11.12.2014

Нагайбаки: история и традиционная культура

Нагайбаки: история и традиционная культура

В краеведческом музее сегодня, 15 декабря, открылась выставка «Нагайбаки: история и традиционная культура».

Нагайбаки — малочисленный народ, почти исключительно проживающий на территории Челябинской области (Нагайбакский, Чебаркульский, Уйский районы). Их история и культура в последние тридцать лет вызывают большой интерес у научного сообщества и широкой общественности.

На выставке посетители могут увидеть текстиль, домашнюю утварь, инструменты, предметы православного культа нагайбаков из фондов Челябинского краеведческого музея, а также из музеев области (из Миасса, Чебаркуля, сёл Кундравы, Попово, Фершампенуаз, Париж, поселков Остроленский и Кассельский). Уникальные предметы традиционного быта и народного искусства нагайбаков в таком разнообразии в рамках одной выставки представляются впервые.

Гости узнают о формировании данного этноса, его истории, происхождении самоназваний, традиционном хозяйстве, поселениях и жилищах, познакомятся с особенностями ткачества и изготовления одежды, с семейными и календарными обрядами нагайбаков.

Выставка является частью большого научно-исследовательского проекта, в рамках которого готовится к изданию монография «Идентичность нагайбаков», а также формируется электронный каталог коллекций предметов традиционной культуры нагайбаков из фондов музеев Челябинской области.

 

Возврат к списку