Приглашаем на открытые площадки выставки «Одна на всех Победа!»

Любимая народом «Песенка военных корреспондентов» (в оригинале у Константина Симонова — «Корреспондентская застольная») в исполнении челябинских музейщиков обрела вторую молодость, новый смысл и стала приглашением на новую экспозиционную площадку «Открытый мир».
Сейчас под волнообразной крышей «Открытого мира» размещаются фотовыставка, посвященная истории военных парадов на Южном Урале, и персональная выставка Александра Кондратюка «Герои войны». Вход на них свободный. Кроме того, на центральном входе в музей появилась выставка о «Рапорте большевиков Челябинской области И.В. Сталину». Также напоминаем, что выставка раритетной военной техники времен Великой Отечественной на «Красной площади» продолжит свою работу до 12 июля. Вход на нее также свободный.
Эти экспозиции – часть нашего грандиозного выставочного проекта «Одна на всех Победа!», подготовленного к 75-летию разгрома фашистской Германии. Целиком выставку можно будет увидеть после окончания карантина.

Наша история: из Монголии с любовью

Наша история: из Монголии с любовью

В фондах Исторического музея много любопытных предметов, и один из них — знамя Монгольской Народной Республики с приветственной надписью в адрес работников Челябинской ГРЭС. Оно отсылает нас к примечательному эпизоду крепкой и разносторонней советско-монгольской дружбы.

Не секрет, что СССР всегда был рад помочь странам социалистического содружества, даже если не видел в этом прямой выгоды для себя. Покровительственный характер этих отношений особенно ярко проявился в случае с Монголией. Советский Союз помогал младшему брату развивать не только промышленность, но также культуру, образование и науку. Причем в этой работе помимо Москвы и Ленинграда активное участие принимали и регионы, в том числе Челябинская область.

В 1956–57 гг. на Челябинской ГРЭС проходила обучение группа монгольских энергетиков из семи человек. На память монголы оставили челябинским коллегам красное знамя МНР с надписями «Горячий привет рабочим Челябинской электростанции» на одной стороне и «От рабочих Улан-Баторского энергетического комбината» с другой. В 1961 году это знамя было передано в наш музей.

О том, почему монгольским энергетикам понадобилось ехать на учебу в СССР и что писала об их визите газета «Челябинский рабочий», можно узнать из статьи «Советские знания — Монголии. Обучение граждан МНР в Челябинской области в 1950–1960-х гг.» в разделе научных публикаций.

Возврат к списку