Наши на Кубках мира по художественной фотографии: Дмитрий Кочергин

Наши на Кубках мира по художественной фотографии: Дмитрий Кочергин

Видеть имя Дмитрия Кочергина с списке российской сборной на Кубке мира по художественной фотографии нам особенно приятно. Ведь он — руководитель фотоклуба «Каменный пояс», давнего друга и партнера Исторического музея.

Дмитрий занимается фотографией десять лет, и за это время его отношение к ней претерпело определенную эволюцию. Сейчас фотография для него не инструмент заработка, а способ осмысления окружающей действительности.

Дело не в том, что через видоискатель можно увидеть что-то такое, чего не видно невооруженным глазом, — пояснил Дмитрий. — Просто со временем параллельно с техническими аспектами начинаешь изучать историю искусства, читать работы теоретиков фотографии, философов и литературу по темам, которые интересуют тебя в данный момент. Все это обогащает взгляд на жизнь и раскрывает богатство ее граней.

Постижение жизни у Дмитрия Кочергина происходит прежде всего через пейзаж. Это не только природные красоты, которыми богат Южный Урал, но и экологически неблагополучные территории и формалистские городские ландшафты, особенно интересующие Дмитрия в последнее время. В поисках хорошего кадра порой приходится совершать целые экспедиции, причем не обязательно в новые места. Наоборот: иногда нужно годами посещать одни и те же точки, чтобы раскрыть весь их потенциал. Казалось бы отснятые вдоль и поперек места порой удивляют какой-то новой гранью. Но увидит ли фотограф это новое, целиком зависит от него самого, уверен Дмитрий.

Так было при создании пейзажа «Лунная соната», который в составе коллекции от России завоевал Кубок мира в 2018 году.

Я ехал специально на эту точку у Откликного гребня и посетил ее три раза за двое суток. Но именно тем утром лес стоял особенно сказочный, а яркая Луна усиливала это ощущение. Здесь от фотографа требовалось лишь осознать этот факт и придумать хорошее художественное воплощение. Я запасся терпением, дождался идеального света и сделал этот кадр с Луной-звездочкой, — рассказал Дмитрий.

Напомним, что уже завтра, 15 августа, в Историческом музее состоится онлайн-судейство очередного Кубка мира по художественной фотографии, проведение которого в 2020 году доверено Челябинску. В рамках фестиваля «Фотофест – 2020», который пройдет с 27 по 30 августа, в галерее «Открытый мир» будут представлены итоговая выставка нынешнего Кубка и лучшие снимки прошлых лет.

Возврат к списку