22.10.2014

Наследие Николая Черкасова

Наследие Николая Черкасова

Художник Николай Иванович Черкасов не был уроженцем Челябинска, как и не был профессиональным графиком и живописцем. Окончив в 1940 году Сталинградский тракторостроительный техникум, он по распределению попал в южноуральскую столицу. Всю жизнь проработал в должности инженера в литейном цехе ЧТЗ.

Однако он сумел стать выдающимся графиком. Благодаря множеству гравюр и карандашных зарисовок, которые делал увлеченный художник во времена активного строительства нашего города, мы сегодня можем представить, как вырастал Челябинск, как появлялись на его улицах первые многоэтажки. Инженер гулял по городу и зарисовывал все, что видел: улицы, дома, заводы… Особенно заводы и, конечно, свой родной ЧТЗ. На листах с набросками, акварелях, холстах и гравюрах можно увидеть также старейшие уральские заводские поселения. Некоторые из них сохранились в своем первоначальном облике только в произведениях Николая Ивановича. По художественному наследию Черкасова можно проследить историю города — от послевоенных тракторозаводских поселков до новых районов, выросших на Северо-Западе.

Художник прожил долгую, тихую, плодотворную жизнь. И в течение многих лет с кропотливой точностью инженера он вел дневник, записывая все, что происходит в его жизни, в городе. Теперь все это ценнейшее богатство — графика, зарисовки, живописные полотна, дневниковые записи — будет храниться в краеведческом музее. В фондах учреждения уже имеется богатая коллекция работ художника, переданная им еще при жизни. В настоящее время сотрудники музея бережно и внимательно продолжают формировать архив Николая Черкасова, отбирая наиболее ценные работы и материалы, оставшиеся в его мастерской. Кроме того, музейщики общаются с немногочисленными родственниками художника, чтобы с их помощью сберечь не только его художественное наследие, но и память о нем самом.

Вера Вяткина

Возврат к списку