09.10.2015

"Настольная" выставка Сергея Белковского

"Настольная" выставка Сергея Белковского

Журналист и фотограф Сергей Белковский отметил свое 55-летие в Челябинском краеведческом музее. На праздничном столе было не только угощение, но и фотографии — более сотни отпечатков, сделанных за тридцать с лишним лет творческой деятельности. В гости на чашку чая заглянули не только фотографы, но и друзья, коллеги, а также некоторые герои снимков Сергея Белковского.

Свою именинную коллекцию фотографий автор назвал «Лица», так как в ней представлены портреты известных людей, друзей и родных. Много детских снимков — дочки Вероники и других детей, как правило, хорошо знакомых. Особое место на выставке занимают портреты известных личностей, с которыми свела журналистская работа: свердловские писатели Владислав Крапивин и Борис Рябинин, челябинский детский поэт Нина Пикулева, патриарх российского кино Леонид Оболенский, кинорежиссер Ярополк Лапшин, художники Виталий Волович и Евгения Стерлигова, Анатолий Ладнов и Анатолий Пастухов; прибалтийские фотографы Гуннар Бинде и Антанас Суткус; челябинские фотомастера, которых Сергей знал с детства, Сергей Васильев и Евгений Ткаченко; скульпторы Вардкес Авакян и Андрей Старцев, «человек из джаза» Олег Лундстрем; мэтры эстрады Иосиф Кобзон, Владимир Винокур, Лев Лещенко; челябинский поэт Сергей Семянников, сказитель Сергей Черепанов и другие.

Есть в экспозиции портреты известных персон в жанре «неожиданный ракурс» — губернатор Борис Дубровский и знаменитый боксер и депутат Николай Валуев, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов и балерина Анастасия Волочкова, Олег Митяев и Лидия Скобликова, кинорежиссеры Владимир Меньшов и Сергей Урсуляк, актриса Ирина Розанова и путешественник Федор Конюхов, врач и актриса Татьяна Друбич, певица Елена Камбурова…

Сергей Белковский — из творческой семьи, старший сын Владимира Белковского, одного из создателей Челябинского городского фотоклуба. Сам еще в детстве стал фактом в истории фотографии — героем хрестоматийных снимков отца «Космонавт №…», «Первая высота», «Край света», «Любопытный Буратино», «Реалист и абстракционист», «С мамой не страшно».

Фотовстреча в стенах краеведческого музея стала поводом показать не только фотографии, но и семейные реликвии: почтовую марку с изображением снимка «Космонавт №…», того самого игрушечного Буратино, что попал в кадр и благодаря этому дожил до наших дней, фотоаппарат отца «Зенит С», которым были сделаны его первые шедевры. На «выставке на столе» Сергей представил также несколько фоторабот своего младшего брата Игоря, ныне члена–корреспондента Российской академии художеств, лауреата премии «Светлое прошлое».

— Мне хочется, — говорит Сергей Белковский, — чтобы наша фотографическая семья в такой день была вместе, несмотря на расстояния и время, которое неумолимо. Фотография дает нам возможность вновь вернуться туда хоть на мгновение.

Выставка Сергея Белковского «Лица» уже стала виртуальной. Экспозицию можно увидеть в сети Интернет на сайте ecolife74.ru.

 Представляем фоторепортаж Валентины Толмачевой о юбилейной встрече с Сергеем Белковским. Все фотографии здесь:http://www.fotosoyuz74.ru/album/2037/

Анастасия Ивановская,

Фото Валентины Толмачевой

Возврат к списку