События


В Историческом музее состоялся кинопоказ, приуроченный к годовщине снятия блокады Ленинграда

В среду, 27 января, в день 77-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Государственном историческом музее Южного Урала в рамках международного проекта «Территория Победы» состоялся показ художественного фильма «Коридор бессмертия».

Приглашаем на открытие выставки «Путь к коммунизму, или дорога к счастью»

В пятницу, 29 января в Историческом музее открывается фотовыставка «Путь к коммунизму, или дорога к счастью». Трансляция начнется в 14:00. 

В день освобождения Ленинграда от блокады — фронтовые открытки подполковника Руденко

Двадцать седьмого января 1944 года — день полного освобождения Ленинграда от блокады. В фондах музея хранится комплект почтовых открыток, которые подполковник Дмитрий Руденко с 1941 по 1944 годы отправлял из осажденного Ленинграда в Барнаул, где в эвакуации находилась его семья.

В День памяти жертв Холокоста: южноуральцы — освободители Освенцима

Сегодня, 27 января, отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Именно в этот день в 1945 году бойцы Красной армии освободили лагерь смерти Освенцим (Аушвиц) — символ геноцида евреев в годы Второй мировой войны. В числе освободителей Освенцима были и южноуральцы.

Исторический музей присоединяется к акции #ЗояГерой

Российское военно-историческое общество организует акцию #ЗояГерой, посвященную Зое Космодемьянской — первой участнице Великой Отечественной войны, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно).

Краеведческая колонка. Диспансер для отрезвления, или несбывшаяся мечта доктора Арнольдова

С 1 января 2021 года, после десятилетней паузы, в России вновь открываются вытрезвители. В этой связи вспомним, как в старом Челябинске боролись с «зеленым змием». И как тогдашняя общественность относилась к публичному пьянству?

Выставка «Русская книга» вернулась в Исторический музей в обновленном виде

В Государственном историческом музее Южного Урала после более чем двухмесячного перерыва вновь открылась полюбившаяся посетителям выставка «Русская книга». И хотя предметы на ней представлены те же самые (за вычетом кассы-реал, которая вернулась в Верхнеуральский районный краеведческий музей), выглядит она обновленной и посвежевшей.

В Историческом музее состоялась презентация выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение»

Сегодня, 25 января, в Государственном историческом музее Южного Урала прошла презентация выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», приуроченной к Неделе памяти жертв Холокоста в России и Международному дню памяти жертв Холокоста.

На сайте музея — видеолекция Владимира Павленко «Южный Урал: неразрывная связь тыла и фронта»

Раздел «75 лет Победе» на сайте Исторического музея продолжает пополняться новыми лекциями, посвященными войне и роли уральцев в разгроме нацистской Германии.

История в предметах. Студенческие билеты и зачетки известных южноуральцев

В богатой коллекции Государственного исторического музея Южного Урала есть предметы практически на все случаи жизни. Вот и к Татьяниному дню нашлось кое-что интересное: студенческие билеты и зачетные книжки наших выдающихся земляков.


Новости 1 - 10 из 188
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец