События


Совет Федерации отметил вклад Исторического музея в организацию выставки «Портрет страны сердцами детей»

Директор Государственного исторического музея Южного Урала Владимир Богдановский и заведующий отделом фотонаследия музея Максим Грицук отмечены благодарностями Совета Федерации РФ за личный вклад в организацию выставки «Портрет страны сердцами детей» в Челябинской области. Награждение состоялось сегодня, 9 апреля, на коллегии Министерства культуры Челябинской области.

Грация и пластика в Историческом музее. Открывается художественная выставка «Женщины о прекрасном»

16 апреля в 14:00 в фойе восточной башни Исторического музея открывается выставка «Женщины о прекрасном», где будет представлено творчество челябинских художниц, участниц неформального сообщества «Многолетники»

Подаренная Историческому музею окаменелость оказалась редкой наутилоидеей

Окаменевшая раковина моллюска мелового периода, которую на прошлой неделе передал в Исторический музей Южного Урала геолог Александр Салов, оказалась не аммонитом, как предполагалось, а наутилоидеей. К такому выводу пришел палеонтолог из Музея естественной истории Татарстана Олег Шиловский.

Краеведческая колонка. 80 лет Катавскому болиду

В 5 часов утра 9 апреля 1941 года небо над Катав-Ивановским районом озарилось вспышкой, вероятно, очень похожей на ту, что видели челябинцы 15 февраля 2013 года. Правда, во всем остальном история 80-летней давности заметно отличается от падения метеорита Челябинск. И вопросов в ней по-прежнему больше, чем ответов.

В Ночь музеев Исторический устроит бал, дефиле и вернисаж
Подготовка к Историческому дефиле началась в Государственном историческом музее Южного Урала.  Показ станет кульминационным событием Ночи музеев, а вся программа популярного музейного шоу продлится почти сутки. Челябинцев ждут показы моды 19 и дня сегодняшнего — только лучшее, самое интересное, бал на Красной площади музея, а еще — множество творческих встреч и мастер-классов.
Об этом рассказал сегодня директор музея Владимир Богдановский на первой организационном сборе с желающими принять участие в проекте.
Краеведческая колонка. Полвека назад состоялся первый сеанс в кинотеатре «Урал»

Сегодня исполняется ровно 50 лет с первого кинопоказа в главном кинотеатре Челябинска — в «Урале». В свое время это был не просто кинотеатр, а настоящий центр культурной жизни города.

Отличники «Тотального диктанта» смогут бесплатно посетить Исторический музей

Уже в эту субботу, 10 апреля, в Историческом музее Южного Урала, а также еще на 26 площадках по всему Челябинску пройдет акция «Тотальный диктант». Для всех, кто напишет диктант без ошибок, припасены подарки от музея — приглашения на бесплатное посещение наших выставок.

Конкурс «Шедевры Территории Победы» — голосуем за Южный Урал

Государственный исторический музей Южного Урала участвует в международном конкурсе видеороликов «Шедевры Территории Победы», приуроченном к 9 Мая. Наши сотрудники отправили на конкурс два видеосюжета. 

Выставка «Художник умный и правдивый» приглашает на лекцию о казачьем костюме
В субботу, 10 апреля, на выставке «Художник умный и правдивый» состоится встреча с добрым другом Исторического музея Южного Урала — знатоком народного костюма Александром Акуловым.
Выставку «Время первых» посетил человек, провожавший в космос Юрия Гагарина

Одним из гостей церемонии открытия выставки «Время первых. История покорения космоса» был Вячеслав Водкин — преподаватель английского языка из Челябинска, который в 1959–1962 гг. служил на Байконуре, жал руку Юрию Гагарину и готовил его ракету к историческому пуску. «Все было настолько секретно, что даже в военкомате до сих пор не знают, где именно я служил», — рассказал он.


Новости 1 - 10 из 325
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец