Золотой запас музея


Золотой запас музея. Облигация спортивного общества «Динамо» 1932 года

В фондах Государственного исторического музея Южного Урала хранится облигация, по которой почти 90 лет назад за успешную сдачу норм ГТО можно было получить новенький автомобиль «Форд». Все, что требовалось, — безупречная физическая форма и везучесть.

Золотой запас музея. Коллекция древних монет Н.К. Минко

Около тысячи античных и средневековых монет, собранных археологом Николаем Кирилловичем Минко, — одно из первых поступлений в фонды нашего музея. В 2023 году, к столетию Государственного исторического музея Южного Урала, эта драгоценная коллекция впервые будет представлена широкой публике.

Золотой запас музея. Кустарные деньги от фальшивомонетчиков

В коллекции бонистики Государственного исторического музея Южного Урала хранятся образцы денег под названием туманы. Сто лет назад их делали профессиональные фальшивомонетчики для Северо-Кавказского эмирата — одного из многих государств-однодневок, родившихся в хаосе Гражданской войны.

Золотой запас музея. Прусская медаль для гренадеров русской армии

В коллекции фалеристики Государственного исторического музея Южного Урала хранится медаль, напоминающая нам о популярной в прошлом (и необычной с современной точки зрения) практике назначать почетными командирами подразделений Русской императорской армии глав иностранных государств. Медаль эта была выпущена в 1843 году и называется так: «В память 25-летия шефства Прусского короля Фридриха Вильгельма IV над 3-им гренадерским Перновским полком».

Золотой запас музея. Ковчег для мощей святого Андрея Первозванного и великомученика Пантелеимона

Среди православных реликвий, хранящихся в Историческом музее, особое место занимает ковчег для мощей святого Андрея Первозванного и великомученика Пантелеимона. Почти детективная история, связанная с этим предметом, занимает целый 48-страничный буклет, изданный нашим музеем в 2009 году.

Золотой запас музея. Старые карты Челябинска

В Историческом музее хранится богатая коллекция географических карт и планов разного времени: около 1700 листов. Помимо того, что их просто интересно разглядывать, они порой поставляют исследователям весьма ценную историческую информацию. Да и сами по себе являются любопытными артефактами.

Золотой запас музея: лубок «Мыши кота погребают»

В коллекции графики Государственного исторического музея есть очень любопытный экземпляр. Это лубочная картинка «Мыши кота погребают».


Золотой запас музея: монгольский орден «Мы победили»

В фондах Государственного исторического музея находится интереснейший предмет. Это медаль «За победу над Японией». Но не советская, а Монгольской народной республики. У нее есть второе название - «Мы победили». Именно эта фраза (монгольское написание «Бид Ялав») нанесена на лицевой стороне медали.

Золотой запас музея: деньги концлагерей и гетто

В фондах Государственного исторического музея Южного Урала есть очень необычные денежные знаки. Это монеты и купюры, которые служили платежным средством для узников нацистских концлагерей и гетто.

Золотой запас музея: «простые люди» Александра Гилева

В Историческом музее Южного Урала есть небольшая, но емкая коллекция работ скульптора А.С. Гилева 1960-х годов. Они никогда не тиражировались, были созданы для участия в выставках. Пожалуй, самая любопытная часть этой коллекции — скульптурные портреты простых людей, живших и работавших в городе Касли.


Новости 1 - 10 из 56
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец