Сотрудники музея увидели «сосновского мамонта»

Сотрудники музея увидели «сосновского мамонта»

Сотрудники музея увидели «сосновского мамонта»

Сотрудники Челябинского краеведческого музея продолжают посещать выставки и интересоваться достижениями южноуральских коллег. На открытии экспозиции «Сосновский мамонт» в краеведческом музее села Долгодеревенского побывал заместитель директора Челябинского краеведческого музея по научно-исследовательской работе Николай Антипин.

Выставка, открывшаяся в конце прошлой недели, посвящена одному-единственному, но очень ценному экспонату — бивню мамонта, найденному в августе 2015 года. На взгляд Николая Антипина, находка и вправду выглядит внушительно.

Напомним, бивень мамонта был обнаружен в деревне Ключевка на глубине всего 2,5 метра. Прибывший на место находки археоспелеолог Владимир Юрин предположил, что бивень, длина которого 1,84 метра, пролежал в земле примерно тридцать тысяч лет. Бивень хорошо сохранился, несмотря на столь длительное пребывание в почве. Спелеоархеолог отреставрировал его, а в январе 2016 года с экспонатом ознакомился Павел Косинцев — кандидат биологических наук, палеозоолог, один из ведущих специалистов Урала и Сибири по мамонтовой фауне.

 – Судя по форме и размерам, бивень может принадлежать более раннему, чем мамонт, животному — трогонтериевому слону, жившему на планете миллион лет назад,— предполагает ученый.— Если в результате лабораторных анализов это подтвердится, то данная находка позволит по-иному взглянуть на процесс глобального развития жизни на планете!

Возврат к списку