Николай Кувшинов: «Не хочу сидеть на лавочке»

Николай Кувшинов: «Не хочу сидеть на лавочке»

В четверг, 12 ноября, в музее открылась выставка фотографий «За временем не угнаться…» члена Союза фотохудожников России Николая Кувшинова.

Персональной выставкой — кстати, третьей по счету — автор отмечает свой предстоящий 65-летний юбилей. И при этом он является одним из самых молодых по духу членов народной фотостудии «Каменный пояс». Стремительный творческий прогресс Николая Кувшинова, его энергия и креативный подход к фотографии, разнообразие тем, азартное желание снимать и открывать новые приемы и ракурсы — всему этому могут позавидовать его юные коллеги по цеху. Всего несколько лет назад придя в фотоклуб «Каменный пояс», он очень быстро из «нулевого» фотолюбителя стал признанным мастером.

Жанровые фотографии Николая Кувшинова можно увидеть не только в Челябинске, но и на российских и международных конкурсах. Его снимки «Не сдамся!», «Уходящее поколение» отличаются точностью схваченного момента и удачным сюжетом, не оставляющим равнодушным ни одного зрителя, а цветовые и графические решения его работ неизменно радуют глаз.

– Главное в творчестве Николая Кувшинова — это живая, настоящая жанровая фотография в ее лучших традициях,— сказал председатель Челябинского регионального отделения Союза фотохудожников России Владимир Богдановский.— В невероятном изобилии снимков, захлестнувшем сегодня Интернет, работы Кувшинова точно никогда не потеряются.

С открытием персональной выставки автора поздравили родственники и друзья, фотографы и коллеги по работе. Заместитель декана архитектурно-строительного факультета ЮУрГУ Татьяна Кравченко отметила, что Николай Кувшинов, помимо того что он успешный фотохудожник, является еще и уважаемым, талантливым преподавателем. Он пишет учебники, которые выходят в центральных российских издательствах, полон физических и творческих сил.

Николай Кувшинов от души поблагодарил всех собравшихся и, не скрывая волнения, поделился своими эмоциями:

– Не представляю себя сидящим на лавочке рядом с другими пенсионерами. Без фотографии и творчества мне жить сложно. Однажды окунувшись в мир искусства, уже не могу остановиться — вокруг постоянно появляются новые сюжеты и образы, я стараюсь их замечать и ловить в объектив. Точку ставить рано, хочу сделать что-нибудь еще.

Николай Кувшинов не гонится за временем. Наоборот, создается впечатление, что время течет специально для него. В нужный момент все композиционные составляющие хорошего фотоснимка складываются воедино: и снежинки, и девушка на пешеходном переходе, и желтый автомобиль, и лицо ребенка — все будто специально выстраивается, а Николай Кувшинов просто подходит и делает замечательный кадр.

Желаем автору творить с упоением и дальше. А выставка «За временем не угнаться…» продлится в Челябинском краеведческом музее до конца ноября. Приглашаем всех.


Фото Валерия Жирохов

Возврат к списку