Ночь дарения — новые поступления в фонды Исторического музея

Ночь дарения — новые поступления в фонды Исторического музея

Ночь дарения — новые поступления в фонды Исторического музея

В Ночь Дарения фонды музея пополнились множеством предметов советского времени, числе которых — предметы быта, книги, награды, документы, фотографии и ткани.

Расскажем о самых интересных дарах. Это документы и боевые награды фронтовика Степана Петровича Неустроева. В 1943 году 20-летний юноша пошел воевать, был трижды ранен и дошёл до Кенигсберга, за что получил медаль «За взятие Кенигсберга». В 1944 году взял в плен немецкого унтер-офицера, за что был награжден медалью «За отвагу». И одна из самых почитаемых боевых наград — Орден Славы» III степени. Получил ее боец за то, что в мае 1945 года пошёл в атаку с наступавшим подразделением, ворвался в траншеи противника и лично убил двух немцев. Потом Степан Неустроев был переброшен в Маньчжурию, где участвовал в разгроме японской Квантунской армии.

Также музею передали архив геолога Григория Ивановича Чайко. В 1947-50 гг. он работал геологом на строительстве рудника Иультин (Чукотский полуостров), был начальником геологосъемочного отряда Полярной партии Дальстроя МВД СССР. В 1955-83 проводил геологическое изучение Магнитогорского железорудного района. По результатам его исследований были созданы среднемасштабные (1:50000) геологические карты юго-западной части Челябинской области. Был действительным членом Уральской академии геологических наук В фонды музея поступили личные вещи, которые Григорий Чайко использовал во время исследований (компасы, полевые сумки, кирка, геологический молоток, стереоскоп), а также книги из его библиотеки.

И еще один подарок музею —  материалы о жизни челябинского писателя Владимира Курносенко (1947-2012), члена Союза писателей СССР и России. По окончании Челябинского медицинского института Владимир Курносенко работал хирургом в Челябинской областной клинической больнице. Одновременно он состоял в литературном объединении Челябинского металлургического завода. В 19851987 гг. работал редактором Южно-Уральского книжного издательства. В 1997 г. его роман «Евпатий» вошёл в шорт-лист премии «Русский Букер».

В 2020 году часть подаренных предметов будет представлена на в выставке, посвящённой новым поступлениям в музейные фонды.

Текст: Наталья Кругляк, Юрий Богатенков 

Фото: Валерий Жирохов

Возврат к списку