04.09.2012

"О чем молчат камни"

"О чем молчат камни"

В пятницу, 7 сентября, состоится открытие Сада камней. Проект стартовал весной прошлого года, когда на территорию краеведческого музея были перевезены камни из заброшенного сквера у дворца спорта. Остальные «экспонаты» весом несколько тонн каждый были доставлены из разных районов Челябинской области. Нынешним летом экспозицию под открытым небом пополнили  более 60 образцов горных пород из южноуральских месторождений – Уфалейского, Режского, Саткинского и других, а также из Ильменского заповедника. Проект реализуется при поддержке губернатора Челябинской области.

Минералогическая экспозиция под открытым небом расположилась вдоль набережной Миасса. Здесь представлены практически все горные породы, прославившие Южный Урал. И каждый камень имеет свою историю. Возле каждого образца – табличка с информацией: как называется, откуда привезен, как используется.

Теперь у горожан и гостей Челябинска появилась возможность увидеть железные руды, из которых делают знаменитый уральский металл, а также декоративные породы, подходящие для изготовления сувениров (например, змеевик). В экспозиции представлен мрамор разных оттенков из Коелгинского месторождения, а также знаменитые уральские яшмы, которыми украшены интерьеры храма Христа Спасителя, Эрмитажа, дворцовых ансамблей Москвы и Санкт-Петербурга, московского метрополитена. Есть в Саду камней образцы горной породы, содержащей золото.

Молодые сотрудники музея уже подготовили две экскурсии по Саду камней. Одна из них – для младших школьников, называется «Волшебные камни» (о самых распространенных и самых редких минералах, их происхождении). Заканчивается экскурсия в видеозале музейно-выставочного центра, где можно посмотреть научно-популярный фильм о происхождении горных пород, поучаствовать в геологической викторине. Вторая экскурсия – «О чём молчат камни». Она интересна старшеклассникам, студентам и всем, кто интересуется природой Южного Урала. 

Открытие Сада камней состоится 7 сентября в 12 часов.

Возврат к списку