19.01.2015

О людях с "уральским характером"...

О людях с "уральским характером"...

Борис Дубровский и Олег Митяев на церемонии вручения премии «Светлое прошлое», состоявшейся 18 января в театре драмы имени Наума Орлова, представили южноуральцам книгу «Они создавали Челябинскую область».

Не удивительно, что южноуральцы впервые увидели книгу «Они создавали Челябинскую область», выпущенную челябинским издательством «Каменный пояс», в руках народного артиста России Олега Митяева. Не смотря на то что в издании почти ни слова нет о людях культуры и искусства, знаменитый певец — именно тот, кто может по достоинству оценить этот труд. В книге написано о тех, кто внес особый вклад в становление и развитие нашего края. Премию же, которую учредил Олег Митяев одиннадцать лет тому назад, получают люди, который этот край прославили своими делами, достижениями, открытиями. Книга и премия преследуют похожие цели — рассказать южноуральцам о достойных земляках, показать жизненные примеры, указать на образцы и сказать «спасибо».

На традиционной пресс-конференции, посвященной вручению премии «Светлое прошлое», Олег Митяев рассказал о челябинском издании, с которым успел познакомиться по приезду в город, и вручил книгу лауреатам нынешнего года. На самой же церемонии в театре драмы имени Наума Орлова книгу представил гостям губернатор Челябинской области Борис Дубровский, и уже в торжественной обстановке подарил ее знаменитому артисту Олегу Митяеву.

Напомним, издание выпущено в рамках одноименного социально-просветительского проекта, организованного по инициативе администрации Губернатора. В него вошли 22 биографии — в основном производственников, руководителей крупных предприятий, таких как ЧТЗ, ЧТПЗ, ММК, ЧМЗ и других, а также участников атомного проекта. Книга ценна не только интересными рассказами о выдающихся личностях, но и редкими фотографиями из фондов Объединенного государственного архива Челябинской области и Челябинского государственного краеведческого музея. В издании широко использованы материалы из энциклопедии «Челябинская область».

Отметим также, что одним из лауреатов нынешней премии «Светлое прошлое» стал доктор Колин Рейнер (Англия), с которым у Челябинского краеведческого музея особые отношения. Доктор спасал жизни челябинских детей, пострадавших в крупнейшей железнодорожной катастрофе под Ашой. Позже он организовал для них бесплатное лечение в больницах Англии. Прошлым летом в стенах челябинского музея экспонировалась выставка рисунков тех детей, подаренных Рейнеру в благодарность за помощь. Тогда же губернатор Дубровский наградил доктора Знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью.

— Несчастье под Ашой привело меня и очень многих людей в Челябинск,— рассказал на церемонии Рейнер.— Когда мы приехали, здесь не было врагов, в которых нас пыталась убедить холодная война. Здесь были только друзья. Мы и теперь живем в трудные времена. Но если мы будем напрямую общаться, то сможем избавиться от недопонимания, которое возникает помимо наших желаний. Именно этому я научился в своих отношениях с Челябинском.

В нынешнем году выставка, которая была организована в Челябинском краеведческом музее, будет представлена жителям Лондона.

Вера Вяткина

Фото Юлии Боровиковой, Владимира Богдановского

 

Возврат к списку