27.03.2015

О важных событиях прошлого..

О важных событиях прошлого..

В краеведческом музее открылась выставка «Воин-защитник. Военная форма мужчинам к лицу…». Через показ военной формы экспозиция рассказывает о важных событиях далёкого прошлого и новейшей истории нашей Родины, а главное, напоминает подрастающему поколению, что значит быть защитником Родины.

Эта выставка должна подчеркнуть преемственность поколений воинов — защитников Российского государства,— обратился к гостям музея настоятель челябинского Свято-Троицкого храма протоиерей Игорь Шестаков.— От самого древнего и до новейшего времени не прерывается традиция мужской воинской культуры. Предпринимается ряд попыток разрушить стереотип воина-защитника, и мы с вами являемся свидетелями своего рода информационной войны против нашей традиции, нашей истории. Эта информационная война направлена на то, чтобы, прежде всего, подорвать основу, разрушить то, что всегда было незыблемо у всех народов Святой Руси, Московской Руси, Российской империи, Советского государства и современной России,— единство армии и народа. Для нас никогда не было проблемой найти защитников Родины, потому что весь народ в годы опасности вставал на защиту своего Отечества. Русский солдат всегда был символом мужества.

На открытии выставки вспоминали героизм воинов и их подвиги, говорили о значимости Победы в Великой Отечественной войне и о том, как важно беречь память о героическом прошлом нашей страны.

Перед посетителями выступили приглашенные гости: советник аппарата Президента РФ в Челябинской области Игорь Демишев, директор челябинской школы № 137 Фёдор Куравин, руководитель молодёжного военно-патриотического объединения «Воин» Алексей Вепринцев. Все эти люди приняли активное участие в создании выставки. А музей школы № 137 предоставил на время работы экспозиции ценнейший экспонат — знамя Великой Победы. Это копия того самого знамени, которое было установлено над рейхстагом, и является официальным символом победы советского народа и его вооружённых сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Добавим, что на выставке будут проходить занятия, во время которых школьники смогут познакомиться с реалиями военного быта. Как выглядел (и сколько весил) солдатский ранец, как правильно собрать вещмешок, чем отличался рацион военнослужащих русской и германской армий — всё это смогут узнать посетители выставки.

Отметим также, что данная выставка открывает целый ряд музейных мероприятий и экспозиций, посвященных 70-летию Великой Победы.

Вера Вяткина

Фото Валерия Жирохова

Возврат к списку