Обладатели "Золотого глаза" встретились в Челябинске
17.05.2012

Обладатели "Золотого глаза" встретились в Челябинске

Обладатели "Золотого глаза" встретились в Челябинске

Сегодня, 17 мая, в краеведческом музее состоялась пресс-конференция, приуроченная к открытию международного фестиваля фотографии в Челябинске «Фотофест-2012».

Официально фестиваль открывается завтра, 18 мая. Но встречи, которые прошли сегодня в музее имеют исключительно праздничный, фестивальный формат. В зале, где разместилась выставка «РуссПрессФото» собрались звезды российской фотожурналистики, фотографы первого ряда. Это наш Сергей Васильев (четыре «Золотых глаза»), который по количеству побед на главном международном конкурсе профессиональных фотожурналистов Их познакомила фотография обошел всех российских авторов. Это московские фотографы Владимир Семин, Виктор Загуменнов, автор проекта «РуссПрессФото» Василий Прудников, азербайджанские фотографы Ильгар Джафаров и председатель Объединения фотографов Азербайджана Мирнаиб Гасаноглу. И конечно, челябинские фоторепортеры, работы которых представлены в коллекции - Евгений Ткаченко, Виктор Дурманов и другие.

«Приехать в Челябинск и рассказать о прошлом российской фотографии – моя святая обязанность, - говорит  победитель международных фотоконкурсов, московский фотограф Виктор Загуменнов. -  За каждым именем стоит легенда, за каждой фотографией - история. Я очень рад, что второй показ выставки «РуссПрессФото» проходит в Челябинске (первый прошел в Москве на ВВЦ). Здесь мои друзья, коллеги, с которыми я давно не виделся - Евгений Ткаченко, Виктор Дурманов. С Сергеем Васильевым мы дружим с 1982 года, хотя заочно были знакомы раньше. Мы имеем возможность встретиться, поговорить, обсудить фотографические дела и проблемы. А это всегда интересно. Для меня Челябинск - это город очень высокой фотографической культуры. И то, что здесь проводится такой масштабный фестиваль, собравший столько звезд, это плюс вашему городу.

Татьяна Марьина

Фото Сергея Коляскина

Возврат к списку