26.12.2014

Объявлены фотографы года

Объявлены фотографы года

В Челябинске вручили премии «Фотограф года — 2014». В краеведческом музее прошла церемония награждения лауреатов областного конкурса и открылась выставка лучших работ.

В светлом уютном зале собрались участники конкурса «Фотограф года — 2014» — знакового проекта уходящего года, организованного Челябинским региональным отделением Союза фотохудожников России. На выставку, представленную вниманию зрителей, попали лучшие работы. Увидев снимки, их авторы сразу догадались, что стали финалистами конкурса, но кто же из них победил — оставалось тайной до самого начала церемонии. Торжественную часть открыл Владимир Богдановский, директор музея и председатель регионального отделения Союза фотохудожников России. Он поприветствовал участников и рассказал о проекте подробнее.

– Из почти двух тысяч снимков для итоговой экспозиции отобрано всего 60 работ. В финал вышли 40 авторов из 136 участвовавших. Наше главное условие — чтобы работы были выполнены в 2014 году, больше никаких ограничений мы не делали. Тема могла быть абсолютно любой, а вот номинаций всего две — документальное и художественное фото. Принять участие мог каждый фотограф — профессионал или любитель. Но выбрали лучших из лучших, и отбор был жёстким.

Лауреатами конкурса в репортажной номинации стали Глеб ЛУНИН и Дмитрий ТКАЧЕНКО, а в художественной — Сергей МОСКВИН и Дмитрий КОЧЕРГИН. Все четверо получили дипломы и сувенирные золотые слитки на память.

Звания «Фотограф года — 2014» удостоены два южноуральских фотографа — репортер Игорь ЛАГУНОВ (серия «Рабочая смена на ММК») и фотохудожник Анжела ШЕФЕР (снимок «Бифуркация чувств»). Они получили золотые значки, изготовленные всего в двух экземплярах — специально для вручения победителям конкурса.

– Я не ношу драгоценности в принципе,— призналась Анжела,— но этот значок буду носить! Я не ожидала, что стану абсолютным победителем. Мои работы обычно, наоборот, вешали куда-нибудь в угол (смеется). Но в последнее время я чувствую, что делаю что-то стоящее. Я представила на конкурс снимки, которые войдут в мой новый проект. Это продолжение экологической темы, ставшей основной в нашей совместной работе с Натальей Резепиной (мы снимали с ней в прошлом году в Карабаше). Через утрированные и порой отталкивающие образы я передаю то, что происходит с людьми. Сегодняшняя победа придала мне силы и уверенности, что я работаю в правильном направлении.

А вот Игорь Лагунов не стал медлить — прикрепил значок сразу же. Признается, что даже не надеялся стать обладателем главной премии, но, тем не менее, результатов ожидал с нетерпением и даже несколько раз звонил организаторам, пытаясь досрочно выведать итоги. Вместо слов у автора остались только эмоции, выражающие радость и признательность за высокую оценку его творчества.

Специальные призы от партнера проекта магазина «Фото-LUX» — сертификаты на приобретение фотоаппаратуры — получили Олег КАРГАПОЛОВ (за серию «Экспрессия Струлёва») и Виктор НОВОКРЕЩЕНОВ (снимок «Август — время горячих закатов»).

Выставка лучших работ конкурса «Фотограф года» будет открыта для зрителей в середине января 2015 года в краеведческом музее.

 

Фото Валерия Жирохова

Возврат к списку