03.03.2015

"Один город - две реальности"

"Один город - две реальности"

Сотрудники краеведческого музея создали видеопроект «Один город — две реальности». Небольшой слайд-фильм показывает, как изменился Челябинск за последние 90 лет. Авторы проекта Сергей Ростовцев и Николай Бойко подняли архив старинных открыток и фотографий с видами дореволюционного города, затем прошли теми же маршрутами и сфотографировали современный Челябинск с тех же самых ракурсов, что и на старинных карточках.

Фильм отражает изменения, произошедшие во внешнем облике города с конца XIX века: новые вывески на зданиях, отреставрированные постройки… Есть и совсем изменившиеся, почти неузнаваемые места. По словам Сергея Ростовцева, идея показать эволюцию родного города именно таким образом зародилась у него после просмотра фильма Сергея Ларинкова «Блокадный дневник», где также использован метод сравнения — на месте разрушенных зданий Ленинграда появляются современные постройки.

На съемки слайд-фильма о Челябинске у сотрудников музея ушло почти три года. Самым сложным, по словам авторов, оказалось опознать старинные здания.

– Некоторые объекты узнавались сразу при первом взгляде на дореволюционную карточку,— рассказывает Николай Бойко,— а вот расположение зданий, которых сейчас уже нет, вычислить было непросто. Искали, ориентируясь по каким-то приметам, заметным на фотографии,— фонарным столбам, изгородям, деревьям, перекресткам… Процесс съемки затягивался также из-за того, что зимой, например, фотографировать проблематично — холодно, да и картинка получается не такая, как на старинном фото. Приходилось ждать весны.

Возникали препятствия и другого характера. Например, потребовалось повторить вид Челябинска сверху, причем именно из северной части города. Пришлось договариваться со служителями Свято-Симеоновского кафедрального собора, объяснить им свою задумку, показать старинные карточки. В результате фотографам разрешили подняться на колокольню. Так был получен необходимый ракурс.

Готовый материал сотрудники музея выложили в Интернет в свободный доступ (видеохостинг YouTube). За пару суток его просмотрело более тысячи человек. Комментарии самые разные: кто-то удивляется превращению уездного городка в большой мегаполис, а кто-то, напротив, утверждает, что «недалеко мы ушли за сотню лет».

 

Вера Вяткина 

Возврат к списку