Одиннадцатые «Гороховские чтения»: итоги и комментарии

Одиннадцатые «Гороховские чтения»: итоги и комментарии

XI региональная музейная конференция «Гороховские чтения» в Историческом музее завершилась. Подводим ее итоги вместе с куратором конференции, заместителем директора по научно-исследовательской работе Александром Лымаревым.

Главная особенность XI конференции — это то, что прошла она в онлайн-режиме, уже привычном для ученых. Теперь и музейщики взяли на вооружение новый формат.

В онлайн-режиме все прошло успешно, и это важно, — отметил Александр Лымарев.

Второй момент, о котором упомянул куратор — оживленный характер дискуссии, состоявшейся на «Гороховских чтениях». Она оказалась весьма плодотворной, отобразившей разные стороны жизни государства и Урала в годы войны и в предшествующие годы. Прозвучали доклады на уровне всей страны, масштабов всего Советского Союза. Но не забыты были истории городов Челябинской области, отдельных ее районов, живших и работавших там людей. Все они органично сложились в единую картину, в итоге был исследован больший исторический срез.

Александр Лымарев отметил доклады следующих авторов.

Это исследование кандидата исторических наук Игоря Ковшова (г. Челябинск), развенчивающее миф о том, что война была для нас неожиданностью. На конкретных примерах уральских воинских формирований он доказывает обратное — страна готовилась к войне задолго до 22 июня 1941 года

Доктор исторических наук Андрей Ганин (г. Москва), продолжая тему оренбургского казачества в своем докладе рассказал, как по-разному в эмиграции казаки реагировали на нападение Германии на СССР.

Доктор исторических наук Владимир Мамяченков (г. Екатеринбург) осветил историю советского кинематографа, посвященного войне — очень интересный доклад с попыткой хронологии.

Оживленные споры между участниками конференции вызвал блистательный доклад сотрудников Копейского краеведческого музея о женщинах на войне.

Доктор исторических наук Надежда Палецких (г. Челябинск) рассказала о гражданской медицине в годы войны — злободневный и интересный доклад, осветивший эту малоизвестную часть повседневной жизни Челябинска в 1941-1945 г.г..

В завершение беседы Александ Лымарев поблагодарил всех участников конференции, исследователей и слушателей. И выразил уверенность, что скоро все мы встретимся на очередных, двенадцатых по счету «Гороховских чтениях». Тема XII музейной конференции будет определена в начале 2021 года.

Фото: Юрий Ермолин

Возврат к списку