14.09.2015

Олег Митяев: "Знакомые все лица!"

Олег Митяев: "Знакомые все лица!"

В пятницу, 11 сентября, Олег Митяев давал концерт в своем родном городе. О любви народного артиста России к малой родине знают практически все. Но каждый раз, приезжая домой, он доказывает свою любовь к Челябинску снова и снова.

Вот и этот приезд не стал исключением. В пятницу в конце рабочего дня сотрудники краеведческого музея вдруг услышали приятный голос, напевающий всем знакомый мотив. Их догадки были верными — перед самым своим концертом, буквально за два часа до выхода на сцену, в музей заглянул Олег Митяев. Это была особая встреча…

– Знакомые все лица! — сказал артист, пожимая руку директору музея Владимиру Богдановскому, а также музейному фотографу Валерию Жирохову.— Валера, а ты кем здесь работаешь? — спросил Олег Григорьевич, направляясь в основной зал музея.

– Фотографом,— улыбаясь, ответил член Союза фотохудожников России, отмеченный многими фотографическими премиями.

Оказалось, что Олег и Валерий знакомы со студенчества, и более тридцати лет назад каждый выступал в той же роли, что и теперь: Валерий Жирохов имел небольшую фотографическую комнату в Челябинском институте физкультуры, а Олег Митяев с товарищем заглядывали к нему репетировать свои песни. Вот и теперь: один по-прежнему с гитарой, второй — с фотоаппаратом. Сопровождая артиста к метеориту, музейщики шутя спросили:

– Историю Челябинской области Вам, наверное, не надо рассказывать?

– Да не помешало бы,— вполне серьезно ответил артист.

Но время поджимало, ведь впереди концерт, да и встреча со старыми друзьями никак не давала заговорить об истории. Посмотрели метеорит, обменялись книгами. Владимир Богдановский вручил Олегу Митяеву альбом «Один день из жизни Челябинской области», а Олег Григорьевич передал в дар музею несколько своих книг, рассказав тут же смешную историю, с ними связанную:

– Однажды вот так же подарил свою книгу соседке писательнице Виктории Токаревой, а потом переживал — может, зря это сделал? Все-таки Виктория Самойловна сама пишет, вдруг не оценит мой труд. Когда в очередной раз встретил писательницу, спросил: а не подарить ли ей лучше свой диск? На что 75-летняя Токарева ответила: «Зачем диск? Лучше книга. Вот ты через 50 лет помрешь, а я книжку твою открою, фотокарточки посмотрю…» Вот такая она, с юмором. Так что теперь смело и вам вручаю свои творения!

Не обошлось в музее и без раздачи автографов и фотографирования со звездным гостем. Девушка лет шестнадцати попросила артиста дать автограф для ее мамы. Олег Митяев и здесь отшутился:

– Наверное, не для мамы, а для бабушки просишь. Мамы-то у такого молодого поколения, наверное, меня уже и не знают.

Но девушка с жаром утверждала, что ее 38-летняя мама не только знает артиста, но и очень любит! Олег Григорьевич, конечно же, подписал открытку, а после с удовольствием согласился на селфи.

Затем маршрут по основной экспозиции музея продолжился. Дошли до зала истории XX века, и там Олега Митяева поджидал неожиданный сюрприз: его портрет среди множества других запечатлен в панорамной экспозиции. По периметру всего зала расположена фотографическая панорама, на которой изображены самые разные люди, жившие в нашем крае в XX веке и живущие ныне. Черно-белые фотокарточки объединены в единую композицию, и создается впечатление, что это одна огромная семья, корни которой уходят в далекое прошлое. На самом же деле многие из людей, чьи портреты включены в общую композицию, никогда не видели друг друга, да и жили в разное время. Вот и молодой Митяев вместе с друзьями юности запечатлен на общем полотне. Вроде мелочь, а отыскать свой портрет на стене главного музея области все-таки приятно, как и распознать в окружающих его лицах тех, с кем когда-то крепко дружил! Настроение к концу экскурсии было отличным и у артиста, и у музейщиков.

– Хочется теперь где-то здесь же, в зале истории XX века, создать небольшую экспозицию, посвященную «Светлому прошлому» и моим землякам,— сказал Олег Митяев и пообещал привезти в следующий раз специально для этой экспозиции статуэтку кентавра, которую он ежегодно вручает выдающимся землякам, прославившим Челябинскую область.

Сотрудники краеведческого музея восприняли эту идею с энтузиазмом, ведь и вправду, Ильменский фестиваль и премию «Светлое прошлое» знают и любят все поколения, причем не только в нашей области, но и за ее пределами. Эти проекты, как и те люди, которым они посвящены, достойны того, чтобы занять свое место в истории.

Вера Вяткина

фото Валентины Толмачевой

 

Возврат к списку