08.09.2014

Они создавали Челябинскую область

Они создавали Челябинскую область

10 сентября в 14:00

Галерея «Открытый город»

(Кировка, напротив дома № 167)

В среду, 10 сентября, на Кировке откроется выставка «Они создавали Челябинскую область». Новая экспозиция представлена Челябинским краеведческим музеем и Объединенным государственным архивом в рамках одноименного социально-просветительского проекта при поддержке исполняющего обязанности губернатора Бориса Дубровского.

Цель акции — рассказать о выдающихся южноуральцах, напомнить жителям региона, и прежде всего молодежи, имена тех людей, благодаря которым создавалась и развивалась наша область. На главной пешеходной улице Челябинска появятся портреты и биографии 24 знаменитых персон. 

­– В основном это производственники, первые директора наших заводов и крупных предприятий, ­которые в сложных условиях формировали южноуральскую экономику, — поясняет один из кураторов выставки, заместитель директора Челябинского краеведческого музея Николай Антипин. — Например, Исаак Зальцман, организовавший производство танков в годы войны в Челябинске, и второй директор ЧТЗ Казимир Ловин, руководители ММК Иван Ромазан и Леонид Радюкевич. Расскажем о руководителях региона разного времени, начиная с первого секретаря Челябинского обкома Кузьмы Рындина и председателя Облисполкома Михаила Советникова, представим биографию Николая Патоличева, первого секретаря Челябинского обкома в годы войны. Будут стенды, посвященные и деятелям культуры — скульптору Льву Головницкому, автору памятников Ленину, Пушкину, Орленку и других, а также архитектору Евгению Александрову, оставившему нам прекрасные здания и памятники.

В основе экспозиции — материалы из энциклопедии «Челябинская область», а фотографии предоставлены Объединенным государственным архивом и краеведческим музеем. Выставочные стенды подготовлены издательством «Каменный пояс».

 

Возврат к списку