02.05.2014

Открылась смотровая площадка на крыше

Открылась смотровая площадка на крыше

1 мая открылся «Музей на крыше». Это экспозиция на смотровой площадке восточной башни музея, куда в тёплое время года могут подняться жители и гости города.

Сверху хорошо виден центр Челябинска: старые улочки и современные проспекты, театры, крыши купеческих особняков и купола церквей. Великолепный вид дополняют фотографии зданий, мостов и улиц, а также жителей нашего города, сделанные в начале XX века. Можно сравнить, какими были сто лет назад набережная, Заречье, остров на реке Миасс, и как они выглядят сейчас. На картинах челябинского художника-летописца Игнатия Вандышева представлены городские пейзажи столетней давности.

Но не только панорамой можно любоваться на крыше музея. О прошлом нашего города рассказывают старые карты и планы застройки, снимки Челябинска, сделанные из космоса. Здесь же предметы, найденные во время археологических раскопок: печные дверцы и подсвечники, глиняная посуда и изящные стеклянные бутылки. От первых поселенцев остались монеты и нательные крестики. Ну а какие же вещи теряли на улицах и в своих дворах жители Челябинска в XIX веке? Это флакончики духов и тюбики губной помады, пряжки от поясов и перстни, курительные трубки и ключи, глиняные свистульки и даже пузырьки с лекарствами из аптеки. Все эти вещи хранятся теперь в «Музее на крыше». С первых выходных мая горожане могут подняться на смотровую площадку, которая будет работать каждый день с 10 до 19 часов до самой осени. 

Возврат к списку