Осенью в Историческом музее начнутся занятия для юных музейщиков и экскурсоводов

Осенью в Историческом музее начнутся занятия для юных музейщиков и экскурсоводов

Осенью в Историческом музее начнутся занятия для юных музейщиков и экскурсоводов

 С 2017 года в Государственном историческом музее Южного Урала проводятся занятия для юных историков и краеведов. В нынешнем году занятия начнутся в октябре и продлятся до весны 2020 года. Раз в две недели челябинские школьники будут заниматься в музее по специально разработанным для них программам «Юный музейщик» и «Юный экскурсовод».

Разработанные сотрудниками музея рабочие тетради "Юный музейщик" (своего рода учебные пособия) будут заполняться ребятами в ходе обучения.

Юные музейщики получат навыки по трем основным направлениям. Это фондовая работа (атрибуция предмета, его грамотное описание), выставочная работа (создание выставочного проекта) и научно-просветительская работа (умение проводить экскурсию). Затем ребят ждет небольшой экзамен — пятиминутная экскурсия возле одной из витрин основной экспозиции музея. Выбор витрины — по желанию ребенка.

Музейная программа «Юный экскурсовод» была подготовлена по просьбам представителей городских и областных школьных музеев. Цель программы — познакомить актив школьных музеев с основами экскурсионной работы, научиться работать со зрителем во время проведения экскурсий, презентаций и докладов. Участники программы познакомятся с методами подготовки, разработки и проведения экскурсии, получат такие профессиональные навыки как актерское мастерство, организация объекта экскурсии, подготовка экскурсионного текста.

Текст: Юрий Богатенков

Фото: Валерий Жирохов

Занятия юных музейщиков и экскурсоводов проводятся в рамках нацпроекта "Культура"


 

 

 

Возврат к списку