20.07.2015

Открылась выставка "АвтоФокус"

Открылась выставка "АвтоФокус"

В краеведческом музее открылась выставка «АвтоФокус» известного челябинского фотографа Валерия Жирохова. В экспозиции представлены портреты, отражающие судьбы земляков автора, а также коллажи, фотошутки, компьютерная графика, пейзажи.

Первые посетители признаются, что смотрят выставку, словно читают произведение о жизни.

– В каждой фотографии есть какая-то своя философия,— делится впечатлениями один из посетителей выставки Павел Седой,— хочется остановиться и угадать, о чем думают герои этих снимков, какова их история, что стоит за рамками фотографии, кто смотрит на этот натюрморт и так далее. Обычно смотришь на снимки и видишь в них жизнь, а тут не просто жизнь — тут целый рассказ.

В этом, по признанию Валерия Жирохова, и была главная задумка:

– Мне хотелось, чтобы разные картины складывались в одно произведение,— в единое целое, в какой-то философфский расссказ, чтобы выставка стала некой мозаикой жизни,— комментирует автор.Я старался подобрать для экспозиции работы, которые заставляют остановиться, задержать взгляд, подумать и порассуждать.

Валерий Жирохов — один из основателей народной фотостудии «Каменный пояс», он стоял у истоков творческого объединения фотохудожников Челябинской области в начале восьмидесятых годов прошлого века. На сегодняшний день Валерий Жирохов, человек с необычайно богатой творческой и личной биографией, является официальным фотографом Челябинского краеведческого музея. Он участник многочисленных всероссийских и международных фотографических конкурсов (Москва, Австрия, Люксембург и т. д.), его работы опубликованы в челябинских периодических изданиях, книгах, альбомах, журналах. Однако персональную выставку Валерий Жирохов представил зрителям впервые, и день её открытия совпал с 65-летним юбилеем автора, поэтому событие получилось по-настоящему праздничным, а экспозиция — монументальной.

Увидеть выдающиеся работы челябинского фотографа можно в краеведческом музее до 20 августа, затем выставка отправится по городам и селам нашей области.

_________________

Информация об авторе:

·        В 1977 году Валерий Жирохов окончил Челябинскую государственную академию культуры и искусств по специальности «театральный режиссер».

·        С 1991 года — член Союза фотохудожников России.

·        С 2007 года — официальный фотограф Челябинского государственного краеведческого музея.

·        В 2011 году стал победителем фотоконкурса имени Карла Буллы, получил первую премию в номинации «Городской пейзаж» за снимок «Улица Ленина» и третью премию в номинации «Люди и лица» за фотографию «Вольный ветер».

·        В 2012 году занял второе место в номинации «Природа» конкурса «Самарский взгляд» с работой «Стадо».

·        В 2013 году стал обладателем почетной ленты Международной федерации фотоискусства (FIAP) на 49-м Международном салоне художественной фотографии Mondial в Люксембурге за черно-белую фотографию «Глаза ночи».

·        В 2013 году — финалист Международного конкурса художественной фотографии в Австрии Trierenberg Super Circuit в составе клубной коллекции фотостудии «Каменный пояс».

·        В 2014 году стал победителем Международного конкурса «АмурPHOTO» на приз имени В. Стеганцева (второе место в номинации «Люди и судьбы» за работу «Вольный ветер»).

 

Фото Валентины Толмачевой и Олега Каргаполова

Возврат к списку