26.01.2015

Открылся фестиваль "Первозданная Россия"

Открылся фестиваль "Первозданная Россия"

В пятницу, 23 января, в Центральном доме художника в Москве состоялось торжественное открытие фестиваля дикой природы «Первозданная Россия», организованного Советом Федерации Федерального Собрания РФ и Русским географическим обществом. Делегацию от нашего региона возглавил Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

Приветствуя участников церемонии, заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова отметила, что фестиваль «мотивирует любить природу, беречь ее, относиться к ней с заботой». А министр культуры РФ Владимир Мединский призвал всех приходить на фестиваль семьями, чтобы «показывать детям нашу удивительную страну, а потом ехать путешествовать по России. Такого удивительного собрания невиданных пейзажей, картин и образов нет больше нигде в мире»,— заявил министр.

Челябинские фотографы представили на фестивале «Первозданная Россия» проект «Являя миру дивный лик… Волшебство природы Южного Урала». На отдельном стенде в Центральном доме художника разместилось более десятка фотографий, рассказывающих о красоте и природном многообразии нашего края. В коллекцию, составленную организаторами фестиваля, вошли работы Натальи Беленцовой, Олега Астахова, Юлии Боровиковой, Виталия Воронина, Владимира Ежова, Сергея Малкова, Виктора Новокрещенова, Евгения Прокофьева, Данила Ромодина и Александра Хаснуллина.

Открытие фестиваля прошло шумно и торжественно. Олег Пантелеев вызывал на сцену одного за другим южноуральских фотографов, чьи работы представлены на выставке, вручал дипломы и шикарные альбомы «Первозданная Россия» с избранными фотографиями выставки, на большом экране демонстрировались лучшие фотографии из коллекции челябинцев.

Уникальность и непредсказуемость дикой природы Южного Урала подчеркнул фрагмент знаменитого метеорита Челябинск весом в семь килограммов, доставленный в Москву специально к открытию фестиваля из Челябинского краеведческого музея. Напомним, что основной, самый крупный осколок метеорита по-прежнему находится в Челябинском краеведческом музее, а в столицу отправился его «младший брат», один из более мелких осколков, тот самый, что был представлен на олимпиаде в Сочи в 2014 году. Челябинский метеорит стал талисманом удачи для фестиваля «Первозданная Россия»: благодаря ему посещаемость выставки обещает стать рекордной для Москвы — в дни фестиваля, с 24 января по 22 февраля, в ЦДХ ожидается 150 тысяч посетителей.

Отметим, что на главной выставке фестиваля «Первозданная Россия» представлено более 500 фотографий из всех регионов нашей страны. Коллекцию о природе Южного Урала собрали в творческом объединении «Каменный пояс», руководитель которого, председатель Челябинского отделения Союза фотохудожников России, директор краеведческого музея Владимир Богдановский, является куратором фотопроекта «Первозданная Россия. Южный Урал». Он побывал на открытии экспозиции в Москве в составе делегации от Челябинской области, в которую вошли работники областного Министерства культуры и фотографы — авторы лучших снимков южноуральской природы. Владимир Иванович поделился впечатлениями об открытии фестиваля «Первозданная Россия» и о выставке в ЦДХ:

Я испытал чувство гордости не только за наш край, но и за наших фотографов,— рассказывает Богдановский,— потому, что коллекция Челябинской области на выставке «Первозданная Россия» представлена лучшими работами именно наших авторов. Для съёмки мы не пригласили ни одного московского специалиста-фотографа, как, например, в случае с другими территориями, которые представлены профессиональными московскими авторами. Подавляющее большинство всей выставки — это индивидуальные фотопроекты известнейших российских авторов, таких как Антон Ланге, Сергей Горшков и других, которые специально поехали и сняли природу, например, Северного Кавказа или Красноярского края. Наша область представлена авторами, которые живут здесь, любят свой край и знают его природу изнутри. Дело в том, что Челябинска область — это один из немногих регионов нашей страны, где сохранился творческий коллектив фотографов — «Каменный пояс». Благодаря поддержке Министерства культуры нашей области уже более 30 лет он активно работает, постоянно обновляется состав его участников, появляются новые работы, каждый год деятельность фотостудии отмечается дипломами и наградами крупнейших российских и международных конкурсов.

Фестиваль «Первозданная Россия» обращается к теме патриотизма через фотографию и знакомство с красотой природы. Благодаря его организаторам фотография и природа родной страны стали предметом почитания и уважения, своеобразной «иконой», ценностью, понятной и близкой каждому жителю России. А для фотографов этот фестиваль важен ещё и потому, что в нём выражается внимательное отношение руководителей нашей страны к фотографии.

 

Анастасия Ивановская,

фото Владимира Богдановского, Сергея Москвина, Виталия Воронина, Юлии Боровиковой, Александра Хаснуллина, Олега Астахова, Виктора Новокрещеного, Сергея Малкого, Натальи Беленцовой, Данила Ромодина, а также пресс-центра Совета Федерации РФ

 

Возврат к списку