15.09.2014

Открытие выставки "Романовы. XX век"

Открытие выставки "Романовы. XX век"

В Краеведческом музее открылась выставка "Романовы. XX век". Она оформлена в виде развернутой книги. На ее страницах кратко и лаконично отражена история великой семьи, которая в течение нескольких веков стояла во главе российской империи. Считается, что именно  в двадцатом веке историческая роль венценосного рода закончилась. Акцент выставки сделан на жизни царской семьи именно в XX веке.

– Большинство фактов, названных здесь, известны общественности, однако мы собрали их в хронологической последовательности и дополнили редкими Фотографиями, – рассказывает куратор выставки Марья Аникина. – Кроме того, на этих страницах сделан уклон в лирическую сторону. Прочитать об исторической роли семьи можно в учебниках, а вот понять, какие это были люди, и что они чувствовали во время больших событий, – такую информацию найти сложнее.

Особое внимание экспозиции уделяется пребыванию Николая II и его родственников на Урале: их совместные поездки в Златоуст, Троицк и другие уголки нашего края. Отдельные страницы посвящены трагической кончине венценосного рода.

Зрители смогут узнать и о современном состоянии дома Романовых, увидеть генеалогическое древо и фотографии ныне живущих потомков царской династии.

 – Эта лирическая нотка в истории семьи, – на самом деле очень интересна, – делится мнением заместитель Министра культуры Челябинской области Ольга Ремизова. – Замечательно, что сотрудники музея сделали акцент на личностях династии. Важно понимать, что это, прежде всего, тоже люди, которые жили, любили, между ними были свои особые отношения, как между всеми людьми, живущими на планете.

В завершение своей речи Ольга Викторовна зачитала приветственное послание главы Императорского дома Романовых – Великой княгини Марии Владимировны. В послании к открытию экспозиции Великая княгиня выразила благодарность сотрудникам музея за сохранение памяти об ее царственных предках и их верных сподвижниках, трудившихся на благо отечества.

Возврат к списку