16.07.2015

Открывается выставка "АвтоФокус"

Открывается выставка "АвтоФокус"

17 июля в 15.00 в краеведческом музее открывается долгожданная выставка «АвтоФокус» известного челябинского фотографа Валерия Жирохова — одного из основателей народной фотостудии «Каменный пояс», стоявшего у истоков творческого объединения фотохудожников Челябинской области в начале восьмидесятых годов прошлого века.

На сегодняшний день Валерий Жирохов, человек с необычайно богатой творческой и личной биографией, является официальным фотографом Челябинского краеведческого музея и участником многочисленных всероссийских и международных фотографических конкурсов и выставок. Он также курирует крупный проект «Башкирия без границ», задуманный председателем Челябинского регионального отделения Союза фотохудожников России Владимиром Богдановским. Целью проекта является сохранение культурного наследия народов, живущих в приграничных районах Челябинской области и Республики Башкортостан, запечатление в истории их традиций и обрядов, материальных ценностей и повседневного уклада жизни. Итогом работы должен стать большой и красочный фотоальбом-энциклопедия.

Валерий Жирохов фотографирует жизнь деревенского населения, праздники и будни, снимает портреты жителей больших сёл и маленьких деревень. Фотограф ездит на стареньком УАЗике в любую погоду, его знают и уважают почти в каждом населенном пункте, приглашают в гости. Автор постоянно находит новые сюжеты, лица и образы в многогранной повседневной жизни простых людей. Некоторые из фотографий, выполненных в рамках проекта, украсят и юбилейную выставку Валерия Жирохова.

На выставке «АвтоФокус» будут представлены портреты, отражающие судьбы земляков автора, а также коллажи, фотошутки, компьютерная графика, пейзажи. Всего в экспозицию войдет около шестидесяти работ разных лет, объединенных в несколько блоков по жанрам и темам.

Взгляд фотографа на жизнь тем шире и богаче, чем полнее копилка собственных впечатлений. Поэтому ради хороших кадров Валерий Жирохов часто поднимался в горы, мчался за сотню километров от города, сутками ждал удачного освещения и в процессе работы попадал во множество необычных и казусных ситуаций. Всё это сформировало в фотографе неподражаемое чувство юмора и умение с оптимизмом относится ко всему происходящему вокруг.

Юбилейная выставка Валерия Жирохова «АвтоФокус» — это своего рода рассуждение о природе и жизни, другими словами — о природе жизни, сложной, но интересной и, безусловно, красивой.

Увидеть выдающиеся работы челябинского фотографа можно будет в Челябинском краеведческом музее до 20 августа.

 

Возврат к списку