Открывается выставка фотографий Дмитрия Бойко
22.03.2016

Открывается выставка фотографий Дмитрия Бойко

Открывается выставка фотографий Дмитрия Бойко

22 марта в краеведческом музее откроется выставка «Ретроспектива фотографий Дмитрия Бойко», посвященная одному из самых незаурядных и ярких молодых фотографов Челябинска 1980-х годов. Фотохудожник, действительный член Всесоюзного географического общества (1986), обладатель Гран-при и первой премии в номинации «Природа» фотоконкурса «Ассофото-89» и других многочисленных наград, один из основателей народной фотостудии «Каменный пояс», Дмитрий Михайлович Бойко сделал очень много для развития фотоискусства на Южном Урале. В июле 1989 года, на пороге известности, на самом взлете творчества его жизнь трагически оборвалась во время экспедиции на Камчатке. 24 марта Дмитрию Бойко исполнилось бы 56 лет. Накануне этой даты музей открывает выставку работ фотохудожника.

Это, пожалуй, одна из самых душевных фотовыставок музея, потому что готовят ее не только специалисты, но и все, кто дружил с Дмитрием Бойко, кто любил его, и в первую очередь — его родные. Сын фотографа Николай, который рос среди людей, хорошо знавших и друживших с его отцом, и по стечению обстоятельств сейчас работает в Челябинском краеведческом музее, самостоятельно оцифровал негативы, долгие годы хранившиеся в семье, в том числе несколько кадров, сделанных Дмитрием на Камчатке в последние минуты жизни. Кроме того, Николай подготовил несколько документальных фильмов об отце, которые были сняты в Челябинске в разные годы. Гости смогут увидеть кадры киносъемки на открытии выставки.

Будут представлены в экспозиции и некоторые предметы: медали различных фотографических конкурсов, личные удостоверения, дипломы, вырезки из газет, писавших о фотографе, и журналы, в которых печатались призовые работы мастера.

В Челябинске Дмитрия Михайловича помнят не только фотографы, но и геологи, археологи, географы, поскольку по образованию он был геологом и участвовал в многочисленных экспедициях. Несмотря на то что уже 27 лет его нет в живых, друзья и близкие часто вспоминают фотографа, характеризуя его как человека широкой души, всегда улыбающегося, любившего жизнь, сохранявшего в сердце необъятную доброту, тепло и оптимизм.

Выставка будет работать до 13 апреля, вход свободный для всех посетителей музея.

_________________________________________________________________________________

 

Бойко Дмитрий Михайлович (1960–1989)

Детство и юность Дмитрия Бойко прошли в окружении уральских гор и неповторимых пейзажей, среди легенд о красоте уральского камня. Именно поэтому он поступил в 1975 году в Миасский геологоразведочный техникум, выбрав для себя профессию геолога. Она дала ему возможность много путешествовать по всему Уралу, а красота горных пейзажей заставила взяться за фотоаппарат.

В 1986 году Дмитрий Бойко, тогда уже действительный член Географического общества СССР, получил серебряную медаль ВДНХ за серию фотографий о Южном Урале. В Южно-Уральском книжном издательстве выходили книги, иллюстрированные его фотографиями. Дмитрий Бойко часто выступал со статьями в областной газете — то в защиту лесника, то в защиту Таганая — красивейшего горного хребта Урала. Его экологические пейзажи — боль за Урал — печатали не только областные, но и центральные газеты, журнал «Советское фото».

В 1989 году в Берлине на Международном фотоконкурсе «Ассофото» в разделе «Природа» за серию снимков хребта Таганай («Скалодром») Дмитрий Бойко получил Гран-при — хрустальный кубок и первую премию. Четыре разворота журнала «Фотография ГДР» были посвящены его творчеству.

Он фотографировал не только красивую природу. На его снимках есть и женская красота, ее прекрасные лики. Результат — золотая медаль международной выставки «Женщина в фотоискусстве» в Тарту (Эстония), признание зарубежных фотомастеров.

Но главной чертой характера Дмитрия Бойко была его способность понимать и принимать чужую боль. В последние годы жизни его, как человека и фотографа, интересовала судьба ссыльных и репрессированных в Челябинской области. Он снимал раскопки на Золотой горе — месте захоронения жертв сталинских репрессий в Челябинске, участвовал в работе общества «Мемориал» — сделал серию портретов репрессированных, оставшихся в живых. Седые люди плакали, увидев себя на этих портретах. Была задумана фотолетопись раскопок на Золотой горе.

Но именно в июле 1989 года, на пороге известности, на самом взлете творчества оборвалась жизнь этого талантливого человека. Когда Дмитрию Бойко предложили побывать на Камчатке, он с радостью согласился. Ведь ничего не стоило поднять его с места — у него рюкзак всегда был готов. А Камчатка, вулканы — это безумно красиво, притягивает.

Трагичная телеграмма принесла страшную весть: Дмитрий Бойко погиб на леднике близ вулкана Авачинского. Сорвался в ледниковую трещину. Над ним остались лишь фотоаппарат на треноге и пропасть голубого неба...

Дмитрий стремился на край света потому, что любил природу — как геолог и фотограф. Он был из тех мастеров, которые, раскрывая всю самую потаенную красоту нашего мира, пытаются своими работами защитить его от людского равнодушия и уничтожения. «Убежден,— говорил Дмитрий Бойко,— что ничего нет выше естественной красоты природы».

Возврат к списку