10.08.2015

ТРИУМФ И ТРАГЕДИЯ

ТРИУМФ И ТРАГЕДИЯ

В среду, 12 августа, в 14.00 в Челябинском краеведческом музее откроется выставка фотографий советских, американских и британских военных фотокорреспондентов «Триумф и трагедия: союзники во Второй мировой войне». Экспозиция из сотни пронзительных снимков военного времени была подготовлена в Екатеринбурге к юбилею Великой Победы, в мае 2015 года, фотографическим музеем «Дом Метенкова» совместно с Генеральными консульствами США и Великобритании в Екатеринбурге.

Выставка рассказывает о событиях той войны: половина фотографий посвящена сражениям на советско-германском фронте, а вторая часть — битве за Британию, сражениям в Северной Африке и в Тихом океане, высадке союзников в Нормандии, боевым действиям во Франции и на западе Германии. Выставочные работы напечатаны с файлов, предоставленных Московским домом фотографии, Национальным управлением архивов и документации США, Библиотекой Конгресса США и Лондонским Имперским военным музеем.

Выставка дополнена снимками советских фотографов — например, южноуральского фотокорреспондента Аркадия Ходова, — рассказывающими о формировании и боевом пути Челябинских танковых бригад и о производстве военной техники в годы войны на Южном Урале, на заводах и предприятиях Танкограда.

Многие из представленных кадров входят во всемирно известные антологии выдающихся фотографий всех времен, эти снимки знают все. Их авторы — великие фотографы ХХ века: Юджин Смит, Роберт Капа, Сесил Битон, Ансель Адамс, Евгений Халдей. Но помимо фотографов, аккредитованных американскими или британскими изданиями, на фронтах Второй мировой при военных подразделениях работали и «безымянные» фотографы, чьи снимки распространялись пресс-службами армии или флота без указания авторства. Сотни и сотни изображений являются сегодня уникальными свидетельствами о войне, хотя мы и не знаем в большинстве случаев, кем они были сделаны.

Войну не сфотографировать такой, какой она видится на штабных картах или в исторических книгах. От фотографа ускользает грандиозность великих сражений, он воспринимает войну фрагментарно, как участник и свидетель. «Если у меня не получилась фотография, значит, я не подошел достаточно близко»,— говорил легендарный американский фотограф Роберт Капа. Действительно, фотографы работали на максимально короткой дистанции со своими героями, буквально глаза в глаза с солдатами в окопах. Достоинство лучших военных фотографий — в человеческих историях, в переживаниях людей, заглянувших в глаза смерти.

В Челябинске выставка «Триумф и трагедия: союзники во Второй мировой войне» будет посвящена 70-летию окончания Второй мировой войны. Открытие экспозиции приурочено к одному из основных событий завершающего этапа Второй мировой войны — Советско-японской войне, проходившей с 9 августа по 2 сентября 1945 года.

Выставка откроется в Музейно-выставочном центре краеведческого музея — удобном зале, где можно посмотреть не только фотографии, но и фильмы. Будет представлена серия фильмов об истории Второй мировой войны и великих зарубежных фотографах — Юджине Смите, Роберте Капе, а также их советских коллегах — Евгении Халдее и известном южноуральском военном фотокорреспонденте Аркадии Ходове. В рамках выставки историки познакомят посетителей с малоизвестными страницами войны. 

Возврат к списку