01.12.2014

Отзыв в стихах от московского протоиерея

Отзыв в стихах от московского протоиерея

Краеведческий музей посетил известный педагог и проповедник, автор множества публикаций протоиерей Артемий Владимиров. Он живет в Москве, является старшим священником Всехсвятского монастыря в Красном Селе, заведует кафедрой гомилетики в православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете.

В Челябинск отец Артемий приехал впервые. Его визит организован православным обществом «Трезвение», приходом Свято-Васильевского храма и комиссией по социальной политике Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области. Совершить поездку на южноуральскую землю протоиерею пришлось в свой выходной день, так как просветов в его плотном графике практически нет. Но он, ни минуты не раздумывая, согласился встретиться с челябинской общественностью. Утром 1 декабря священник два часа отвечал на вопросы учеников православной гимназии, после чего, шутя, заявил, что готов оформлять отцовство: так понравились ему челябинские дети.

Вечером у Артемия Владимирова запланирована встреча с общественностью в педагогическом университете, а в перерыве между этими мероприятиями священник выразил желание побывать в краеведческом музее города. По традиции первым делом проводили гостя к метеориту. Услышав, какими могли быть последствия для области, если бы траектория падения космического камня была менее пологой, и увидев несколько кадров, запечатлевших, как вылетают окна в домах от ударной волны, Артемий перекрестил метеорит. Но покидая зал, немного разрядил обстановку, шутливо обратившись к экспонату: «Дорогой метеорит, веди себя хорошо и больше никуда отсюда не улетай!»

Московский гость тронул сердца сотрудников музея своей общительностью и чувством юмора. Отправившись на выставку «Золото Южного Урала», он внимательно выслушал рассказ о золотодобыче в Челябинской области. Когда экскурсовод указала на пирит и пояснила, что этот минерал называют «золотом для дураков», потому что его блеск зачастую путают с золотым, протоиерей тут же заметил: «Да, не все то золото, что блестит».

Напоследок он взял книгу отзывов и размашисто начал что-то в ней рисовать: «Вы можете сами решить, какие это цветы — розы или пионы. Что вам больше нравится?» — обратился гость в своей шуточной манере к музейщикам. А затем так же легко добавил поверх рисунка:

Моя душа уж не болит

Я приехал в Челябинск с той целью,

Чтоб увидеть тот дивный болид,

Что упал на Уральскую землю…

А ниже подписал: «С благодарностью лучшему в мире краеведческому музею за возможность прикоснуться к метеориту!»

Он благословил присутствовавших тут же посетителей и сотрудников музея и заверил, что испытывает большое удовольствие от знакомства с людьми и детьми Челябинской области:

– Красивое золото, но ваши дети лучше золотых самородков! — сказал московский протоиерей.

 

Вера Вяткина

Фото Валентины Толмачевой

Возврат к списку