02.05.2015

Первозданная Россия. Южный Урал.

Первозданная Россия. Южный Урал.

В среду, 29 апреля, в Челябинском краеведческом музее открылась выставка фотографий дикой природы «Первозданная Россия. Южный Урал». Зрителям представили почти сотню уникальных пейзажей и портретов животных и птиц нашего региона. Часть этой экспозиции была показана в Москве в январе 2015 года во время Всероссийского фестиваля «Первозданная Россия», где её посетило более 180 тысяч человек. На торжественной презентации челябинской выставки собрались авторы работ, фотографы, путешественники и просто любители природы родного края.

Организатор проекта — председатель регионального отделения Союза фотохудожников России и директор Челябинского краеведческого музея Владимир Богдановский поприветствовал гостей, рассказав об истории этого выставочного проекта.

Два года назад мы отозвались на предложение Совета Федерации поучаствовать в первом Всероссийском фестивале дикой природы «Первозданная Россия»,— вспоминает Владимир Иванович.— Тогда приглашение на сборную выставку получили все регионы, и в Москве были представлены фотографии всех без исключения уголков России. На второй фестиваль, в январе 2015 года, уже немногие фотографические объединения смогли представить большую и качественную коллекцию снимков. Челябинская фотостудия «Каменный пояс» с легкостью собрала более двухсот прекраснейших фотографий, и природа Южного Урала была представлена в Москве на отдельном большом стенде. Не все наши снимки вошли в экспозицию, и поэтому зародилась идея показать всю коллекцию под названием «Урал — граница Европы и Азии» у себя дома, в Челябинске. Огромное спасибо авторам и участникам этого проекта и всем, кто постоянно поддерживает наши фотографические задумки.

Заместитель министра культуры Челябинской области Ольга Ремезова, осмотрев экспозицию, отметила, что из этого зала, наполненного красотой родной природы, не хочется уходить.

Я очень рада, что южноуральские фотографы уже второй год подряд принимают участие во Всероссийском фестивале «Первозданная Россия» в Москве. И областное министерство культуры их в этом полностью поддерживает. Я ещё раз убедилась в том, как прекрасен наш край, как разнообразна природа Южного Урала. Как здорово, что фотографы могут показать эту красоту будущим поколениям и сохранить её на своих фотографиях. Спасибо всем авторам и организаторам выставки!

Ольга Ремезова вручила благодарности от Министра культуры Челябинской области фотографам-участникам московского фестиваля «Первозданная Россия», а также специалистам, реализовавшим этот проект: Олегу Астахову, Наталье Беленцовой, Владимиру Богдановскому, Юлии Боровиковой, Виталию Воронину, Владимиру Ежову, Сергею Малкову, Сергею Москвину, Виктору Новокрещенову, Евгению Прокофьеву, Данилу Ромодину, Александру Хаснулину, Дмитрию Челяпину, Андрею Пономареву, Александру Глебову и Дмитрию Графову.

Одним из организаторов московского фестиваля является Русское географическое общество. Председатель Челябинского регионального отделения РГО Сергей Захаров подчеркнул, что Южный Урал необыкновенно разнообразен.

Фотографам удалось показать на одной выставке всё величие нашего края, начиная от маленькой пушинки и самых незаметных обитателей лесов и полей и заканчивая крупнейшими природными объектами — горами, озерами, реками. Пусть эта выставка подтолкнет каждого зрителя отправиться в путешествие по Южному Уралу, увидеть всю эту красоту воочию и сделать свои собственные фотографии.

Великолепные снимки, посвященные дикой, первозданной природе Южного Урала и Уральских гор, будут выставлены в большом выставочном зале Челябинского краеведческого музея до середины июня. А затем выставка отправится в путешествие по другим городам и населенным пунктам Челябинском области. Приглашаем всех посмотреть на замечательные природные фотографии!

 

Анастасия Ивановская,

фоторепортаж Анатолия Шулепова

 

Возврат к списку