02.03.2015

По маршрутам Великого шелкового пути

По маршрутам Великого шелкового пути

В субботу, 28 февраля, Челябинский краеведческий музей встретил экспедицию из Крыма, которая единым маршрутом идет коридорами Великого шелкового пути.

Экипажу из четырех человек предстоит преодолеть более сорока тысяч километров и пересечь границы более тридцати государств, являющихся участниками программы возрождения Шелкового пути (Silk Road Programme), реализуемой под эгидой Всемирной организации туризма (UNWTO). На пути у них — Азербайджан, Албания, Армения, Бангладеш, Болгария, Греция, Грузия, Египет, Израиль, Индонезия, Иран, Ирак, Италия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Монголия, Народно-Демократическая Республика Корея, Пакистан, Республика Корея, Российская Федерация, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Сирийская Арабская Республика, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Хорватия и Япония.

– Переезжая из страны в страну, мы будем встречать людей, отличных по вере, традициям, языку, а значит, постигать науку коммуникации так, как в своё время делали это первооткрыватели Шелкового пути — китайский дипломат Чжан Цянь и знаменитый купец и путешественник Марко Поло,— рассказывают члены команды.— Пусть наша экспедиция станет символом того, что люди могут и должны договариваться словом, а не оружием — в этом мудрость Великого шелкового пути. Мы не ставим перед собой спортивных целей. Как и в древние времена, наша задача — привести из поездки знания, а ещё показать, что наш родной край — Крым — был, есть и будет. Занимая в прошлом одно из ключевых мест в Шелковом пути, он и сегодня открыт для путешественников, философов, поэтов и купцов.

Путь туристов делится на десять основных этапов и два специальных маршрута. Первый этап проходит по регионам России, и несмотря на то что Челябинск никогда не являлся частью Шелкового пути, туристы решили посетить крупный уральский город и познакомиться с его историей. Встреча гостей с челябинской общественностью состоялась в краеведческом музее на новой выставке «Возвращение на Формозу». Данная экспозиция оказалась по душе туристам из Крыма, поскольку тоже создана по итогам путешествия — только не в Китай, а на остров Тайвань.

 

Возврат к списку