Победе 75: Ключ от квартиры с Невского проспекта

Победе 75: Ключ от квартиры с Невского проспекта

Эти предметы, на первый взгляд, не имеют к войне никакого отношения. Обычный английский ключ на цепочке и семейная фотография — папа, мама и девочка по имени Искра. На самом деле это история ленинградской семьи Васильевых, у которой война отняла всё.

Из блокадного Ленинграда Искру с мамой эвакуировали на Урал в 1942 году, а ее папа (в мирной жизни — парикмахер) погиб на фронте в 1941 году. Девочка выросла, и на память о довоенном детстве у нее остались лишь ключ и фотография. Много лет спустя, оказавшись в Ленинграде, Искра обнаружила, что в годы блокады их дом тоже был стерт с лица земли. Такая вот история человека, у которого война отняла дом, детство и семью. Из миллионов таких историй складывается подлинное лицо той войны, не щадившей никого.

Здесь же, в витрине, посвященной блокаде Ленинграда — посадочный талон на пять человек. Судя по всему, семья из пяти человек отправлялась с Московского вокзала в эвакуацию 23 июля 1941 года — ровно через месяц после начала войны. Стоит обратить внимание на то, что ехали они в вагоне №56. Это какой же длины составы отправлялись на восток!

Благодарим школьный музей «Блокадное братство» (школа №153, г.Челябинск) за ключ и семейное фото, предоставленные на выставку «Одна на всех Победа»

Возврат к списку