03.06.2012

Соловьиные трели в детском музее

Соловьиные трели в детском музее

В экспозиции «Детский музей» работает выставка «Почему мы любим птиц? Певчие и экзотические птицы». Новую историю из жизни пернатых подготовили сотрудники Детского музея. Коллекцию птиц предоставил известный челябинский орнитолог-любитель Сергей Рында.

Выставка состоит из двух разделов. В небольшом зале Детского музея, из окон которого видна набережная реки Миасс и красивая панорама города, «поселились» птицы со всех концов мира. Самые экзотические "экспонаты" - австралийские амадины и так называемая волшебная синяя птица, большой белохохлый какаду и яркий, сине-желтый попугай ара. Есть на выставке ещё один, очень необычный экземпляр – священная майна или индийский скворец. Это певчая птица, родина которой – Индия. Долгое время она жила в доме вместе с котом. А через некоторое время хозяева заметили, что майна научилась мяукать.

В отличие от заморских пернатых, наши «соотечественники» внешне менее эффектны. Зато их голоса мелодичны и заразительны. Они поют, передразнивая друг друга. И если в этот момент вы окажетесь рядом, то услышите пение дроздов, соловьёв, чижей, щеглов.

Коллекцию поющих и говорящих птиц, обитающих на Южном Урале, дополняют материалы из фондов Челябинского краеведческого музея. В соседнем зале представлены экспонаты, «рассказывающие» о том, где живут и чем питаются пернатые, как строят гнезда ласточки и синицы, иволги и зяблики, кто такие орнитологи и какие птицы нашего края занесены в Красную Книгу. Много интересной информации открывают материалы и фотографии ведущих орнитологов Челябинской области – В.Д. Захарова и В.А.Гашек.

Выставка «Почему мы любим птиц» открывается 4 июня, в 15 часов и продлится до осени.

Татьяна МАРЬИНА

Возврат к списку