15.10.2015

Популярная энциклопедия о Златоусте

Популярная энциклопедия о Златоусте

В Златоусте ученый-краевед, заведующий отделом истории городского краеведческого музея заслуженный работник культуры Юрий Окунцов, которого знают далеко за пределами города, представил общественности свою новую книгу «Златоуст и златоустовцы».

Издание раскрывает историю города в период с середины XVIII века и до середины XIX столетия. Книга вышла небольшим тиражом — 500 экземпляров. В первую очередь она попадет во все библиотеки и школы Златоуста. Однако, по признанию автора, данное сочинение — только начало, потому что на выходе второй том энциклопедии о городе, а в перспективе еще и третий, в который войдут важные факты из жизни «сегодняшнего» Златоуста. Три тома будут являть собой «самую полную и достоверную версию истории славного города уральских мастеров». Так сказано в аннотации к первому тому, вышедшему в свет на этой неделе.

По рассказам автора, написать книгу оказалось легче, чем найти средства на ее издание. Он начал писать историю родного города в годы, когда Златоуст и вся страна переживали тяжелые времена. Тогда зарплата не выплачивалась по несколько месяцев, и чтобы как-то выжить, он подрабатывал сторожем в строящемся храме Серафима Саровского. По ночам, во время дежурств, историк писал свою книгу. Через четыре года она была окончена, но найти средства для её издания не удавалось еще долго. Однако автор не отказался от своей идеи, продолжал работу над текстом, дополнял его новыми фактами. В этом году краевед решил осуществить издание на собственные сбережения. Еще часть средств пожертвовали протоиерей Александр Кривоногов и директор Златоустовской оружейной фабрики Валерий Томея. Выручка от продажи первой книги пойдет на издание второго тома. А пока автор работает над третьей книгой, завершающей полную и всеобъемлющую трилогию о Златоусте.

— Я стремился отобразить наиболее яркие и поучительные моменты в истории нашего края, – пояснил историк на презентации книги, которая состоялась на днях в Златоустовском краеведческом  музее, в родных для автора стенах.

 

Фото Игоря Шелехова

Возврат к списку