02.07.2015

Праздничный аншлаг!

Праздничный аншлаг!

Невероятный размах приобрел праздник, объявленный в музее по случаю его 92-й годовщины. За день Челябинский краеведческий музей посетили 1100 человек.

В честь праздника стоимость посещения основной экспозиции музея была снижена в два раза. Кроме того, музейщики организовали бесплатные экскурсии для посетителей. А в зале гостей ожидал приятный сюрприз — один из осколков челябинского метеорита находился без стеклянной защиты, к нему разрешалось прикоснуться любому желающему. В итоге поток посетителей не иссякал до самого вечера.

Не без удовольствия музейщики отмечают, что практически все гости стремились не только дотронутся до ценного экспоната, но и узнать историю нашего края — прослушать рассказ экскурсовода.

Восторг у многих вызвал еще один сюрприз, подготовленный для гостей в честь праздника,— театрализованный момент во время рассказа о троицкой ярмарке XIX века. Рядом с экспонатами, изображающими товары, которые можно было приобрести на этом торжище, замерев на месте, спиной к зрителям стояла девушка в сарафане. Посетители и не подозревали, что юная особа — вовсе не часть экспозиции. Но неожиданно девушка разворачивалась лицом к гостям и приветствовала их, призывая посмотреть товар,— точно так, как в прежние времена торговали на ярмарках. Посетители от неожиданности и восторга начинали апплодировать.

Приходили в музей в этот день и пенсионеры, и семьи с детьми, и студенты, и даже иностранные путешественники. Например, доктор Вибхав из Индии оказался в Челябинске в день рождения краеведческого музея совершенно случайно. Он с удовольствием побывал на экскурсии, а затем подошел к метеориту и аккуратно прикоснулся к нему:

Я совершаю путешествие по России и знакомлюсь с крупными городами вашей страны,— рассказал индийский врач.— Про челябинский метеорит я много слышал и смотрел видеоролики по Интернету. Но был приятно удивлен, когда узнал, что сегодня болид можно еще и потрогать. Это очень интересно, прикасаюсь к нему и чувствою что-то особенное. Увезу эти ощущения с собой в Индию.

В конце дня работники музея, провожая гостей, подвели итог — праздник удался на славу! Ведь именно такое большое количество посетителей и внимание горожан — и есть главный подарок музею на его день рождения!

Фото Валерия Жирохова

Возврат к списку