07.06.2015

Книга об истории казачества

Книга об истории казачества

В пятницу, 5 июня, в Челябинском краеведческом музее состоялась презентация книги «Именной справочник казаков Оренбургского казачьего войска, награжденных государственными наградами Российской империи». На встречу пришло много гостей — представителей научного сообщества, краеведов, специалистов по генеалогии, историков. Но больше всего в зале было потомков казаков. В музей приехали не только челябинцы, но и жители близлежащих сел, крупнейших казачьих станиц и отдаленных населенных пунктов Челябинской области.

Перед гостями выступил казачий ансамбль «Чуриловский курень» из челябинской школы № 116 под руководством Олега Кутепова. Затем участников презентации поприветствовал заместитель директора Челябинского краеведческого музея Николай Антипин:

Это прекрасно, что история казачества сегодня привлекает не только исследователей, но и знатоков прошлого родного края, а также людей, которые хотят больше знать о своих предках. Эта книга не станет настольной — в ней нет повествования. Перед нами справочное издание, актуальное скорее для библиотек и научных исследований. И мы очень рады, что столько южноуральцев проявили интерес к этому проекту.

В сборнике одиннадцать тысяч имен, за каждым из которых стоит чья-то биография, история, целая жизнь. У издания несколько авторов, и все они живут в разных городах и селах. Это Валерий Бешенцев (село Кардаилово Оренбургской области), генерал-полковник Владимир Завершинский (Москва), Юрий Козлов (село Агаповка Челябинской области), профессиональный историк Владимир Семенов (Оренбург), краевед и публицист Анатолий Шалагин (Магнитогорск). На презентацию справочника смог приехать только один представитель авторского коллектива — казак, краевед и писатель Юрий Козлов. Он рассказал о том, как создавалась книга:

Нам пришлось просмотреть тысячи приказов и документов, десятки тысяч фамилий, произвести сверку. Раньше печатали на пишущей машинке, шрифт со временем стал нечетким, бумага выцвела, да и фамилии часто писали с ошибками. Пришлось уточнять. Но наша работа на этом не остановилась: многие документы ещё не найдены. У нас есть все шансы восстановить имена казаков, которые погибли на полях сражений в Первую мировую войну. Более ста лет эти фамилии были забыты, но сегодня мы начали по крупицам восстанавливать память о наших предках.

Одним из первых с «Именным справочником» познакомился доктор исторических наук Владимир Кузнецов. Он отметил, что казачество является неотъемлемой частью истории Южного Урала, и сегодня около половины населения Челябинской области — это потомки казаков.

Особая, казачья система воспитания, существовавшая раньше в нашей стране, стала важнейшим духовным источником победы в Великой Отечественной войне. Военно-патриотическое воспитание начиналось в семье и школе, и система эта складывалась на протяжении двух веков. Однако после революции о сословии казаков забыли на целых полстолетия, и только в последние тридцать лет наконец-то началось исследование и возрождение традиций казачества. Поэтому труд пятерых авторов этой книги показывает нам и будущим поколениям, что наш край славен прежде всего защитниками родины.

На презентацию книги пришёл ветеран Великой Отечественной войны, потомок уральских казаков — Георгиевских кавалеров Михаил Резепин, отметивший в 2015 году свой столетний день рождения. От лица всех собравшихся Николай Антипин поздравил Михаила Константиновича с юбилеем.

В этом справочнике есть сведения о моих родственниках. Была целая деревня Резепиных — 70 дворов,— рассказал Михаил Константинович.— Но в 30-е годы их всех раскулачили или расстреляли — вот такое отношение к казакам было раньше. И я рад тому, что сейчас пишутся такие книги. Благодарю всех, кто заботится о российском казачестве и возрождает его традиции.

Учащиеся челябинской  гимназии № 48 рассказали о своем исследовании разрушенного в 1970-е годы храма Иоанна Предтечи в казачьем поселке Полетаево. Эта работа очень важна как пример того, что исследование прошлого доступно каждому.

Историк-краевед, преподаватель челябинской школы № 73 Людмила Новожилова назвала книгу феноменальной:

– Энтузиасты нашли друг друга, находясь на расстоянии в тысячу километров, общаясь по электронной почте, начали эту удивительную работу на общественных началах — без гонораров и заказа.

Слова благодарности авторам справочника высказали казаки, исследователи и краеведы, принимающие активное участие в возрождении казачьих традиций. В свою очередь авторы отблагодарили краеведов-любителей и потомков казаков, которые присылали фотографии и документы для книги. Подготовка издания проходила при самой активной народной поддержке.

По экземпляру издания получили представители университетов, библиотек и объединенного архива Челябинской области.

Сразу после завершения презентации было передано обращение в приёмную областной администрации — губернатору Борису Дубровскому, подписанное потомками казаков. В нем говорится, что эта книга должна быть в каждой школьной библиотеке Челябинской области, в каждой казачьей общественной организации, в каждом кадетском классе. И что авторы сделали очень важное и нужное дело.

Фоторепортаж Валерия Жирохова и Елены Япс

Возврат к списку