12.04.2012

"Премьера" накануне Пасхи

"Премьера" накануне Пасхи

Сегодня, 12 апреля, в Челябинском краеведческом музее состоялось первое занятие из цикла «Православные праздники». Новая экскурсия проводится в зале истории и народного быта. Автор проекта и ведущая – кандидат исторических наук, специалист по православию Екатерина ШУМСКАЯ.

Пасха – главный праздник Православной Церкви. Его отмечают уже более двух тысяч лет. Праздничная дата определяется по лунно-солнечному календарю, поэтому каждый год она меняется. В нынешнем году Пасха приходится на 15 апреля. Готовятся к празднику заранее – в течение шести недель Великого поста и Страстной седмицы. И празднуют 40 дней – до церковного дня Вознесения Христова. Именно в Пасху совершается особо торжественное богослужение, наполненное глубоким символическим смыслом.

– Пасха всегда была любимым в народе праздником, – рассказывает главный специалист по научно-исследовательской работе краеведческого музея Екатерина Шумская. – Люди дарили друг другу подарки, готовили пасхальные угощения, украшали праздничный стол. В конце 19 века в России появилась ещё одна традиция – дарить пасхальные открытки.

В постоянной экспозиции, в разделе «Православие», есть очень интересные экспонаты, которые помогают расширить представление о Пасхе. К примеру, крошечная икона Воскресения Христова. Она выполнена на ткани монахинями Одигитриевского женского монастыря в 1919 году, незадолго до его разрушения. Икона чудом уцелела, хотя монахинь и послушниц (363 человека) в 1921 году посадили.

Несколько дней назад в зале истории и народного быта появилась новая витрина – пасхальная. Коллекция небольшая – несколько пасхальных открыток начала прошлого века, хранящихся в фондах нашего музея с 1984 года. А в центре – красивая праздничная икона 19 века.

…Судя по тому, с каким интересом молодые ребята слушали экскурсовода, задавая много вопросов, можно сказать уверенно: новый проект краеведческого музея востребован. Значит, «Православные праздники» будут иметь продолжение.

Татьяна Марьина.

Возврат к списку