03.05.2012

Пресс-показ фотовыставки "Когда мы вместе"

Пресс-показ фотовыставки "Когда мы вместе"

5 мая, в 14.00, в краеведческом музее состоится открытие юбилейной выставки, приуроченной к 75-летию челябинского журналиста и фоторепортера, одного из основателей городского фотоклуба, собкора ИТАР-ТАСС Евгения ТКАЧЕНКО. Завтра в музей приглашены журналисты.

В фойе Восточной башни, где размещается новая фотовыставка, соберутся известные челябинские фотографы, настоящие мастера фотоискусства – четырехкратный обладатель главной международной премии фоторепортеров «Золотой глаз» Сергей Васильев, юбиляр Евгений Ткаченко, фоторепортер газеты «Челябинский рабочий» Борис Каулин,  директор музея и замечательный фотограф-пейзажист Владимир Богдановский, мастер  художественной фотографии Юрий Катаев и другие известные люди. Их работы представлены на выставке, организованной Евгением Ткаченко.

Объясняя свою идею, Евгений Иванович сказал: «Когда надо мной нависла столь солидная дата как 75 (!), невольно задумался, как удалось до нее добраться, да еще и продолжать работать по основному назначению. Как оказалось на деле, виной тому стала фотография, которая смолоду круто повернула мою жизнь. Поэтому я пригласил для участия в выставке 15 самых известных в городе и стране фотографов, с которыми мы создавали наш городской фотоклуб. И для которых, как и для меня, фотография остается лучшим творческим увлечением».

Напомню, что ровно 55 лет назад, в мае 1957 года в газете «Челябинский рабочий» вышла первая публикация Евгения Ткаченко – фоторепортаж «Цветут сады на Урале». Уже через пару месяцев снимки опубликовали "Комсомольская правда" и "Труд". Спустя два года фотографа-любителя с дипломом инженера-механика пригласили в штат областной газеты на должность корреспондента отдела промышленности, строительства и транспорта.

В экспозиции 75 фотографий 15 авторов (по пять лучших фотографий). Дата открытия выставки «Когда мы вместе» совпала с Днем печати, который до недавнего времени праздновали 5 мая.

Татьяна МАРЬИНА

Возврат к списку