14.04.2015

Две фотовыставки

Две фотовыставки

Накануне открытия фестиваля «Человек труда» в «Мегаполисе» презентовали две выставки фотографий

В понедельник, 13 апреля, в культурно-развлекательном комплексе «Мегаполис» состоялась презентация специального выставочного проекта в рамках фестиваля «Человек труда». В главном холле комплекса представлена выставка плакатов под названием «Трансформация образа человека труда в фотографиях. 1955–2015», а в центральном фойе разместилась большая экспозиция портретов рабочих Магнитогорского металлургического комбината. К удивлению посетителей комплекса, теперь вместо киноафиш стены любимого горожанами места досуга украшают большие плакаты, с которых смотрят суровые лица рабочих.

Этот проект посвящен фестивалю «Человек труда»,— объяснил автор идеи выставки Владимир Богдановский, директор Челябинского краеведческого музея,— и поэтому все фотографии оформлены в виде афиш, на которых изображены герои труда, наши уральские рабочие, заснятые в разное время южноуральскими фотокорреспондентами-профессионалами. Мы взяли самые известные работы лучших фотографов, посвященные людям рабочих профессий. Здесь представлены 32 работы 15 авторов.

На выставке показаны снимки таких известных и титулованных ветеранов советской фотографии, как Владимир Георгиев, Михаил Петров, Евгений Ткаченко — их знает не только Южный Урал, но и весь мир. Показаны также работы современных фотографов, которые уже имеют множество наград — например, снимки Игоря Лагунова, чью выставку портретов рабочих ММК «Магнитка» также презентовали в «Мегаполисе» накануне открытия фестиваля «Человек труда».

Рассматривая большие глянцевые плакаты, каждый зритель заметит, как сильно изменился образ человека труда за 60 лет. По-разному снимали фотографы, облик героев труда тоже менялся в зависимости от событий, происходивших в обществе. На снимках Владимира Георгиева 1950-х годов лица людей исполнены героического пафоса, который остался ещё со времени Великой Победы, ведь именно люди труда ковали эту победу, а затем восстанавливали промышленность и экономику страны. А в эпоху перестройки уровень жизни рабочих вместе с их самооценкой упал почти до нуля: на одном из плакатов, относящемся к 1985 году, мы видим растерянного рабочего, в его лице отражена неуверенность. Современные снимки вновь искрятся позитивной гордостью — рабочие уверены в необходимости своего труда для страны, они вновь уважаемы обществом и властью.

Об этой трансформации длиной в 60 лет и рассказывает специальный фотопроект Челябинского краеведческого музея на фестивале «Человек труда». Выставка, которую смогут посетить все желающие в дни фестиваля, с 16 по 18 апреля, покажет портреты действительно интересных людей, которые вложили свой доблестный труд в развитие Челябинской области, но долго оставались безымянными. Теперь их лица увидят не только жители Южного Урала, но и гости нашего города.

Анастасия Ивановская

Фото Игоря Лагунова

Авторы работ выставки:

  1. Александр Соколов (Озёрск)
  2. Федор Шмидт
  3. Юрий Ермолин
  4. Виталий Воронин
  5. Валерий Жирохов
  6. Анатолий Колющенко
  7. Андрей Серебряков (Магнитогорск)
  8. Анатолий Шулепов
  9. Михаил Петров
  10. Владимир Георгиев
  11. Сергей Васильев
  12. Евгений Ткаченко
  13. Вячеслав Бакин
  14. Игорь Лагунов (Магнитогорск)
  15. Боис Каулин

Возврат к списку