24.04.2013

Экскурсия в прошлое с помощью смартфона

Экскурсия в прошлое с помощью смартфона

В четверг, 25 апреля состоится презентация благотворительного проекта «Виртуальная история», который проводится в Челябинске компанией МТС совместно с краеведческим музеем. Теперь пользователи смартфонов и планшетов смогут увидеть на экране своих устройств исторический облик города, совершить виртуальную экскурсию по старому Челябинску и узнать, как он изменился за последние сто лет.

Проект «Виртуальная история» базируется на бесплатном сервисе Historypin: использует карты Google Maps, к которым «прикалывает» старые фото. Приложение автоматически определяет местонахождение пользователя и предлагает ознакомиться со старинными фотографиями ближайших к нему исторических объектов. При желании можно навести камеру на здание или улицу и увидеть архивное изображение поверх современного.

Сотрудники краеведческого музея выбрали сорок фотографий начала XX века с изображением  исторических объектов нашего города, в том числе и зданий, которых уже нет. Небольшой пояснительный текст рассказывает о том, когда и кем было построено здание, кто в нем жил, как называлась улица до 1917 года. Воспользоваться возможностями инновационного историко-культурного проекта «Виртуальная история» могут все полозователи смартфонов и планшетных компьютеров, причем совершенно бесплатно.  

Проект «Виртуальная история» реализуется в России и на Украине компанией МТС и ее партнерами. На сегодняшний день он запущен в 15 городах, в том числе в Москве, Калининграде, Омске, Нижнем Новгороде, Хабаровске, Иркутске, Владивостоке, Кургане, во всех федеральных округах России, а также в четырех городах Украины.

Пилотный запуск «Виртуальной истории» состоялся в Иркутске в октябре 2012 года. Общее количество пользователей проекта в Львове, Киеве, Харькове, Донецке и Иркутске к концу 2012 года превысило 50 000 человек. Возможность заглянуть в прошлое родного города с помощью инновационных технологий может стать дверью в мир мобильного интернета для людей старшего поколения.

 

Возврат к списку