06.03.2015

Презентация сборника

Презентация сборника

Издательство «Каменный пояс» выпустило в свет новую книгу, которую многие читатели ждали с нетерпением. Называется она «Константинъ Теплоуховъ. Удивительное жизнеописание акцизного чиновника и человека в его мемуарах, рассказах и фотографиях. 1897–1924 гг.».

Уже из самого заглавия можно понять, что основной действующий персонаж в книге — это Константин Николаевич Теплоухов. Уроженец Пермской губернии, значительный отрезок своей зрелой жизни он провел в Челябинске и его окрестностях. Константин Николаевич служил в акцизном управлении, активно занимался общественной деятельностью, избирался гласным городской думы. Современным читателям личность Теплоухова раскрылась благодаря его увлечениям — страсти к дневниковым записям и фотографированию. Дневники он вел с юношеских лет и не прекращал этого занятия до преклонного возраста. Именно на этой почве развился и его литературный талант. О его мастерстве можно судить по произведениям, включенным в новое издание. Стоит отметить, что рассказ «В Мраморском заводе» был опубликован еще в 1897 году в журнале «Природа и охота», а «По Северному Уралу» публикуется впервые.

Еще один важный момент: все иллюстрации в книге (а их немало) — это фотографии, сделанные самим К. Н. Теплоуховым. Свой первый фотоаппарат он купил в 1906 году, с тех пор снимал много и увлеченно. Каждый его кадр — как визуальный документ, где любая деталь может многое рассказать о повседневной жизни горожан тех лет.

Кропотливая работа над книгой заняла не один год. Составитель Д. Г. Графов создавал ее в творческом тандеме с внучкой Константина Николаевича Теплоухова — Музой Владимировной Пасешник,— взявшей на себя огромный труд по расшифровке рукописей своего деда, а также предоставившей оригинальные записи и дневники, фотографии и другие сохранившиеся материалы. Вполне логично, что издан сборник Челябинским государственным краеведческим музеем, одна из главных задач которого — бережно сохранять свидетельства прошлых эпох для будущих поколений.

Фото Валерия Жирохова, Валентины Толмачевой

Возврат к списку