В музее представили книгу об атомной промышленности Урала

В музее представили книгу об атомной промышленности Урала

В музее представили книгу об атомной промышленности Урала

В краеведческом музее на выставке "Ядерный щит России" представили книгу Виктора Кузнецова «Атомные закрытые административно-территориальные образования Урала: история и современность», вышедшую в серии «Атомные города Урала». Автор публикации — Виктор Николаевич Кузнецов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук, член Союза журналистов России.

В общественном сознании интерес к истории атомной промышленности существовал всегда. Однако в условиях сверхсекретности даже упоминание о ее существовании находилось под строжайшим запретом. Огромный интерес общества к абсолютно закрытой в течение сорока лет теме вызвал лавину публикаций в средствах массовой информации, носящих самый разный характер. Все это стимулировало автора углубленно исследовать отдельные аспекты истории советского атомного проекта в целом и его реализации на Урале в частности.

В книге комплексно рассмотрены основные этапы реализации атомного проекта, как в целом в стране, так и на Урале в частности. Хронологические рамки исследования охватывают советский период истории с начала 1940-х гг. по 1991 г. В издании подробно освещена история становления атомной промышленности на Урале, строительство инфраструктуры населенных пунктов – от жилых поселков при заводах до городов областного подчинения.

В публикации представлены обобщенные сведения о последовательности принятия правительственных решений о строительстве на Урале предприятий по производству компонентов ядерного оружия, вблизи которых были построены жилые поселки. В строительстве уральских закрытых городов много уникального: практически на пустом месте в невероятно короткое время были возведены предприятия и целые города. Первостроители покорили немыслимую по срокам и человеческим возможностям высоту.

Для южноуральцев книга представляет особый интерес, ведь Челябинская область в атомном проекте сыграла важнейшую роль.

Фото Валерия Жирохова


Возврат к списку