Президиум Федерации по фигурному катанию в гостях у музея

Президиум Федерации по фигурному катанию в гостях у музея

Президиум Федерации по фигурному катанию в гостях у музея

В Челябинске проходит первенство России среди юниоров по фигурному катанию на коньках. Для столицы Южного Урала это довольно ответственное мероприятие, поскольку последний раз чемпионат по данному виду спорта в городе проводился еще в 90-е годы. Программа у спортсменов и гостей из Московской федерации по фигурному катанию насыщенная, перерывов в ней практически нет. Однако гости из столицы нашли время посетить краеведческий музей.

Вместе с министром физической культуры и спорта Челябинской области Леонидом Одером в музей заглянули члены президиума Федерации, в числе которых Александр Коган, Александр Лакерник, Галина Голубкова, Ольга Кожемякина.

– У них очень плотная программа на соревнованиях,— объяснил глава ведомства, указывая на московских коллег.— В нашем распоряжении есть час, чтобы познакомить гостей с историей Челябинской области. Затем они пообедают — и снова на состязания.

Однако гости оказались энергичными и любопытными: многие музейные предметы вызвали у них живой интерес и бурное обсуждение. Экскурсовод отступила от привычного маршрута для вип-гостей, который представляет собой сокращенный вариант обзорной экскурсии, и поведала гостям все подробности образования и развития нашей области. Спортсменов особенно заинтересовали рассказы о Каповой и Игнатиевской пещерах, в которых были найдены рисунки первобытного человека.

– Из чего была сделана красная краска, которой древние люди рисовали на скалах? Кто обнаружил эти пещеры? — спрашивали гости.

Вместе с экскурсоводом Валентиной Какуркиной на многочисленные вопросы отвечал сам министр, который многократно бывал в музее и знает местную историю не хуже его сотрудников. Он пояснил, что древние люди пользовались для рисования красной охрой и черной сажей.

Удивление у посетителей вызвала информация о том, что запасы малахита, которым был когда-то знаменит наш край, исчерпаны: теперь малахит на Южный Урал привозят из Африки.

С удовольствием выслушали представители Федерации по фигурному катанию информацию о русской избе, представленной в зале народного быта, затем осмотрели экспозицию, посвященную купеческому быту. С трепетом разглядывали каслинское литье.

При входе в зал истории ХХ века экскурсовод предложила совершить своеобразное путешествие по улицам Челябинска столетней давности.

– Так удивительно, когда говорят, что XX век — это то, что было сто лет назад, ведь мы совсем недавно в нем жили,— с улыбкой заметила старший тренер юниорской сборной России Галина Голубкова.

Прослушав полный рассказ об истории Челябинска и не обращая внимания, что на обед остается все меньше времени, гости отправились на выставку «Ядерный щит России». Здесь они узнали много нового еще и об ядерной отрасли Южного Урала. К тому же оказалось, что научный сотрудник музея, проводивший экскурсию по «атомному» залу, Максим Грицук всерьез увлекается спортом и занимался раньше в хоккейной школе. Перед началом экскурсии он вспомнил с гостями многих спортсменов, в том числе фигуристов, которые родились и выросли в Челябинске: например, бронзового призера Чемпионата России 2011 года Жана Буша.

Прощаясь с сотрудниками музея, представители президиума Федерации по фигурному катанию напомнили, что в декабре в Челябинске пройдет еще один важный турнир — Чемпионат России по фигурному катанию на коньках среди взрослых фигуристов. Они выразили надежду, что смогут вновь посетить музей, но уже в составе более многочисленной группы.

Вера Вяткина, 

фото Валентины Толмачевой


Возврат к списку