02.04.2015

"Прислушаться к звону их орденов..."

"Прислушаться к звону их орденов..."

В музее открылась выставка, посвященная подвигу южноуральцев на фронтах и героическому труду в тылу в годы Великой Отечественной войны.

На открытии выставки ученики 4-го "д" класса гимназии №93 имени Гелича показали ветеранам войны и тыла, а также всем остальным гостям трогательную театральную постановку «Перед боем, или А завтра была война…»

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Степанович Палтусов во время их выступления не скрывал своих слез.

– Воспоминания о войне не отпускают до сих пор,— рассказывает он,— видите, бывает, доходит до смешного: вошел в зал музея, а тут для театральной постановки приготовлен маленький столик и пеньки вместо стульев — как на фронте, и на столе — стаканчики наши военные. Увидел это и слезы на глаза навернулись. До сих пор с приближением дня Победы испытываю чувства горечи и радости.

Затем гостей и ветеранов поприветствовал Анатолий Петрович Сурков, председатель областного Совета ветеранов войны. Но он обратился в первую очередь не к участникам войны, а к молодому поколению, попросил не забывать историю, не забывать подвиг дедов:

– Успейте прислушаться к звону их медалей и орденов. В их звоне — благородство, милосердие, мир. Вдумайтесь в эти цифры: из Челябинской области на фронт ушел миллион человек, 150 тысяч не вернулись, 224 человека стали Героями Советского Союза. Они умирали, чтобы мы могли жить, влюбляться, растить детей, радоваться. Память о войне нужна не погибшим, а живым.

Тему памяти продолжил Владимир Денисович Павленко, кандидат исторических наук:

– Страшнее всего — беспамятство. Страшнее всего — забыть. Только попробуйте сравнить: то время, в которое мы живем, и время войны. Надо было быть героями, чтобы выжить в то время, причем, не только на фронте, но и в тылу. Тыл — это второй фронт. Представляете: получает женщина похоронку, а утром ей надо идти на завод и работать 12 часов; или сегодня она провожает мужа и сына на фронт, а потом уходит на смену. Но люди крепились и выживали. Мы должны помнить о тех годах и о той Победе.

Напомним, новая экспозиция музея «Одна на всех Победа!» рассказывает об эвакуации в Челябинскую область предприятий и жителей из западных регионов страны, доблестном труде во имя Победы, работе эвакогоспиталей, условиях жизни в глубоком тылу и той моральной и материальной поддержке, которую оказывали жители нашей области бойцам. Посетители смогут узнать о важнейших сражениях Великой Отечественной войны, увидеть фотографии военных корреспондентов с поля боя, карты военных операций, плакаты и документы 1941–1945 гг.

Во время работы выставки будут проводиться занятия: челябинские историки прочтут лекции о промышленности, медицине, образовании и повседневной жизни челябинцев в годы войны.

 

Вера Вяткина,

фото Валентины Толмачевой

Возврат к списку