09.08.2013

ПроКино и ПроДвижение

ПроКино и ПроДвижение

На этой неделе Челябинский краеведческий музей превратился в съёмочную площадку. В интерьерах восточной башни и экспозиции на крыше участники проекта «Международная лаборатория современного танца» под руководством режиссёра и хореографа из Санкт-Петербурга Ксении Петренко создавали киноэтюд по мотивам фильма Вима Вендерса «Небо над Берлином».

Ангелы, не знающие пространства-времени, наблюдают за городом и его жителями. Они переживают и сопереживают, но никак не могут вмешаться в жизнь людей. Таков основной мотив фильма, воплощенный участниками проекта. Здесь нет зажигательных танцев, движения героев естественны, плавны — таковы основные признаки направления «contemporary dance».

Всё это снимается на видео. По словам Ксении Петренко, именно кадр позволяет максимально сосредоточить работу исполнителя, режиссера и оператора. Отсюда и название мастер-класса — «ПроКино и ПроДвижение». Среди стажеров — студенты, будущие актёры, хореографы и режиссёры.

Использовать краеведческий музей в качестве съёмочной площадки предложили сами участники. Ксения Петренко признаётся: здесь ей приходилось бывать в качестве посетителя — она долгое время жила в Челябинске. Но на этот раз она заново открыла для себя челябинский музей, теперь уже в качестве съёмочной площадки, именно в стиле Вима Вендерса. «Здесь огромные стёкла желтовато-зеленоватого оттенка, через которые видно всю многоплановость города: мосты, постройки, набережную,— поясняет Ксения Петренко.— Вдобавок шикарные блестящие лестницы и выход на крышу».

Среди участников лаборатории — не только студенты Челябинской академии культуры, но и представители других городов Урала и Сибири. И хотя в музее они увидели только экспозицию на крыше, впечатлений оказалось много. «Выставка, конечно, оригинальная,— признаётся Светлана Наливайко из Новосибирска.— Первый раз вижу такое. Сразу возник вопрос: как это от дождя прячется? Никак не прячется? Ничего себе!». Карина Пестова несколько лет назад приехала из Екатеринбурга, ей очень нравятся старые фотографии города, размещенные на крыше: «Интересно узнавать на снимках знакомые места!..»

Съёмки проходили в течение двух дней. Последние кадры снимались на террасе музея под проливным дождём. Уже поздно вечером стажеры уходили промокшие, но довольные своей работой. Теперь предстоит монтаж отснятого материала. Презентация фильма состоится 11 августа в академии культуры.

 

Текст и фото

Ирина Абрамова

Возврат к списку