Профессор из Швеции прилетел в Челябинск на выставку «Ядерный щит России»

Профессор из Швеции прилетел в Челябинск на выставку «Ядерный щит России»

Профессор из Швеции прилетел в Челябинск на выставку «Ядерный щит России»

Профессор из Швеции, историк Леннарт САМУЭЛЬСОН прилетел из Стокгольма в Челябинск, чтобы посетить выставку «Ядерный щит России».

Автор книги «Танкоград: Скрытая история русского тыла. 1917—1953», вышедшей в Стокгольме в 2007-м, теперь пишет продолжение истории. Новый проект носит рабочее название «Атомград. Военно-промышленный комплекс на Южном Урале в послевоенные годы». В связи с этим выставка в Челябинском областном краеведческом музее стала настоящим открытием для иностранного ученого, ведь попасть на закрытые предприятия или хотя бы в закрытые города у зарубежного гостя шансов практически нет. А в выставочном зале он увидел своими глазами то, с чем знакомился по книгам и архивным документам.

Два дня Леннарт провел в музее, теперь в его планах посещение областного государственного архива и возвращение на родину. Новая книга про Челябинскую область написана уже на три четверти, планируется, что в ней будут освещены разные аспекты жизни области: атомная промышленность, гонка вооружений, изменения производственного профиля, социальный вопрос, городское строительство  и многое другое.

Тема атомной промышленности особенно близка Леннарту, ведь в свое время он защитил докторскую диссертацию «Советское оборонное планирование: М. Н. Тухачевский и военно-промышленный комплекс». А вот в Челябинске впервые побывал в 1994 году, затем еще много раз приезжал сюда, проводил немало времени в архивах.

– Город очень вырос. Когда я был здесь первый раз – это были депрессивные годы, промышленность сокращалась, судьба заводов была не определена. А сейчас я вижу, что целые районы вырастают и предприятия работают.

Ученый поблагодарил коллег из музея и отправился работать над окончанием книги с новой полезной информацией.

_____________________________________  


Леннарт (Samuelson Lennart; р. 8.11.1948, г. Эскильстуна, Швеция), историк, доктор философии (1996), профессор (2001). Окончил Стокгольмский ун-т (1973). В 1970—71 стажировался на экон. ф-те МГУ. В годы учебы в ун-те заинтересовался историей России. В 1973—78 обучался в аспирантуре (занимался историей Ленинграда). Работал гидом, переводчиком в Агентстве печати «Новости» (Стокгольм). С 1991 в Ин-те экон. истории Стокгольмской школы экономики. Одноврем. в 1996—2001 работал в Шведской воен. академии. Защитил докторскую дис. «Советское оборонное планирование: М. Н. Тухачевский и военно-промышленный комплекс». Область науч. интересов — история становления и развития оборонно-пром. комплекса СССР (с 1992), ГУЛАГ. С. авт. публикаций, посв. рос. системе образования, опыту преподавания истории в школе и краеведч. работе МОУ СОШ № 59 Чел. В 1994 впервые посетил Чел. С 1996 занимается изучением социально-экон. истории Чел. на основе мат-лов центр. архивов, ОГАЧО. Автор кн. «Tankograd: den ryska hemmafrontens dolda historia. 1917—1953» («Танкоград: Скрытая история русского тыла. 1917—1953», Стокгольм, 2007). Чл. Амер. ассоциации по продвижению слав. исслед. (1985). Участник конф. по проблемам новейшей истории России и истории Юж. Урала. Лауреат пр. Шведской воен. академии (2000; за кн. «Красный колосс на гусеницах: Экономика России в тени войн XX века»).


Фото Валерия Жирохова

 

Возврат к списку