Прощание с «Дебаркадером-2015»

Прощание с «Дебаркадером-2015»

Накануне, 7 декабря, в краеведческом музее завершился первый на Южном Урале фестиваль современного искусства «Дебаркадер».

На закрытие собрались художники, скульпторы, режиссеры, актеры, руководители творческих коллективов, кураторы выставок, искусствоведы — словом, все, кто вложил душу в экспериментальный и смелый проект музея. Каждый участник получил заслуженный диплом от краеведческого музея.

На протяжении месяца, начиная с акции «Ночь искусств», которая прошла вечером 3 ноября, и по 7 декабря в музее работали параллельно пять выставок современных творческих работ. На них были представлены инсталляции, живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Молодые художники Челябинска и их старшие наставники смогли заявить о себе, представить на суд зрителей свои работы. Гости музея, в свою очередь, разглядывая экспозиции, рассуждали об искусстве, его значении, оставляли отзывы — преимущественно положительные, хоть иногда и признавались, что им понятны далеко не все работы.

– Хочется выразить благодарность музею за то, что пригласили нас поучаствовать в фестивале, поделиться тем, что многие из нас, художников, делают за стенами своих мастерских и хотели бы показать, да зачастую негде,— признался челябинский скульптор Борис Тряпицын.— И отдельная благодарность за то, что помогли привезти из Екатеринбурга более пяти тонн железа, из которого и сложилась выставка «Железное искусство» Ивана Тряпицина. Мы вместе с Иваном и сотрудниками музея на протяжении пяти дней все это спаивали, устанавливали, доводили до ума, в итоге все получилось наилучшим образом.

В окружении сюрреалистических, символических, многозначительных фигур и наталкивающих на размышление картин в новом арт-пространстве музея челябинские театры представляли свои современные зарисовки, пьесы, эксперименты:

– Мы представили две небольшие работы, а получили столько дипломов — это крайне приятно,— поделилась с нами актриса Нового художественного театра Евгения Зензина.— Причем на фестиваль мы напросились сами: информацию о нем увидели случайно в Интернете, загорелись идеей участия, позвонили в оргкомитет и предложили свои постановки. У нас как раз имелись новые смелые работы, которые нам показались интересными. Было приятно, что нас тут же приняли, включили наши номера в программу. Мы рады, что смогли представить свое творчество, что есть такая площадка, где артисты могут показать то, что нравится им самим, что-то, выходящее за рамки традиционного театра и репертуара. Надеемся, что площадка «Дебаркадер» будет жить и дальше. Спасибо!

Слова Евгении поддержали и другие артисты, принявшие участие в проекте:

– Мы просто влюбились в эту идею,— призналась Ольга Пона, руководитель Челябинского тетра современного танца.— Антон Сластников, один из организаторов фестиваля, нас всех «зажег» идеей участия в новом арт-пространстве, а директор музея Владимир Иванович Богдановский всех собрал, объединил, обогрел. Мы очень рады, что это мероприятие состоялось!

Театр современного танца представил в зале «Дебаркадер» на открытии фестиваля сразу пять танцевальных композиций, завораживающих не только красотой движений и пластикой, но и созданными образами. Команда «НЕтеатрБО» провела в дни фестиваля три массовых перформанса. Эти выступления вызвали самые искренние эмоции у зрителей, которые сами стали участниками этих действий. Актеры камерного театра сыграли две пьесы современных драматургов — «Саша, вынеси мусор!» и «А рыбы спят?». Челябинский молодежный театр представил на открытии фестиваля моноспектакль «Прощай, настройщик!» и постановку по стихам Веры Полозковой, а в один из дней фестиваля — пьесу «Бежать!». Члены студии-театра «Манекен» 3 ноября не только устроили необыкновенный авторский огненный перформанс, но и весь вечер находились одновременно на всех фестивальных площадках. А спектакль «Едоки», показанный в зале «Дебаркадер», стал настоящей изюминкой фестиваля. Актеры Нового художественного театра выступили с двумя замечательными постановками — спектаклем «Стрекоза» на стихи Веры Павловой и читкой пьесы челябинского автора Егора Черлака «Надо ли Гоблину ехать до Дублина».

Все эти коллективы оживляли и будоражили музейщиков и зрителей, заставляли задумываться и обсуждать, произносить свои чувства вслух, говорить о наболевшем. Почти все театралы предлагали после выступления обсудить увиденное, призывали к живому диалогу.

Яркой точкой фестиваля стал круглый стол на тему «Современное искусство в Челябинской области». В его работе приняли участие искусствоведы, актеры, режиссеры, художники и дизайнеры, а также простые зрители. Возможность обсуждать проблемы и достижения современного искусства — пожалуй, одна из главных целей прошедшего фестиваля, которая, на взгляд организаторов и участников, была с успехом достигнута.

«Дебаркадер-2015» объявляется закрытым, однако расставание с фестивалем и его участниками, по словам идейного вдохновителя этого проекта Владимира Богдановского, будет недолгим. Следующий «Дебаркадер» намечен на весну 2016 года. Оргкомитет надеется, что новый фестиваль будет не менее интересным!


Вера Вяткина,

 фото Валерия Жирохова и  Валентины Толмачевой

Возврат к списку