28.09.2015

Публичные лекции в музее

Публичные лекции в музее

В музее в рамках VI Всероссийской научной конференции проходят публичные лекции для всех желающих. Специалисты по археологии, антропологии и этнографии, приехавшие в Челябинск из разных городов, рассказывают о том, как жили и какими были люди в древности.

Сегодня, 28 сентября, состоялась первая лекция, её читал Алексей Нечвалода, младший научный сотрудник отдела этнологии Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН (Уфа). Тема доклада звучала так: «От анатомического театра до исторического музея: реконструкция головы человека по черепу (метод, школа, направление)». Речь шла об истории создания метода научной реконструкции головы человека. Слушатели смогли ознакомиться с основными школами и приемами антропологической реконструкции.

Публичные лекции в музее открыты для всех желающих, на них ученые рассказывают интересные исторические факты и открытия на доступном и понятном языке. Они готовы отвечать на вопросы, обсуждать спорные моменты и подробнее разбирать сложные исторические события.

Приглашаем всех, кто интересуется этнографией и краеведением, на следующие лекции, которые состоятся 30 сентября и 1 октября. 

 

РАСПИСАНИЕ

 

30 сентября. 17:30 — 18:30

Яблонский Леонид Теодорович, доктор исторических наук, заведующий отделом скифо-сарматской археологии Института археологии РАН (Москва)

«Элитарные погребения ранних кочевников Южного Приуралья»
Л. Т. Яблонский расскажет об уникальных захоронениях знатных людей, принадлежавших к социальной верхушке общества древних кочевников Южного Приуралья.

1 октября. 14:00 — 15:00

Халиков Наиль Альфредович, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела вещественных источников Национального музея Республики Татарстан (Казань)

«Татары на Южном Урале. История расселения, этнические и социальные аспекты»
Лекция посвящена сложной истории расселения татар на Южном Урале, а также проблеме этнических контактов в местах их проживания. Автор расскажет об основных хозяйственных и социальных аспектах жизни данного этноса.

Ждем всех желающих! Лекции проходят в Западной башне музея. Вход свободный.

 

 

Возврат к списку