17.09.2012

"Работа над прошлым"

"Работа над прошлым"

С 14 по 17 сентября в Челябинске проходила международная научная конференция «”Работа над прошлым”: ХХ век в памяти послевоенных поколений Германии и России». В ней приняли участие социологи и культурологи, историки-германисты из Москвы и Екатеринбурга, Харькова, специалисты по российской истории из Берлина, Гёттингена, Хайдельберга.

Меняется ли со временем представление о войне? Насколько отличается отношение к ней русских и немцев последующих поколений? На конференции ученые обсуждали проблемы, которые волнуют жителей современной России и Германии – детей и внуков тех, кто пережил  Великую Отечественную войну: Ярким примером трудной и небесспорной совместной «работы над прошлым» явилась выставка «Июнь 1941. На изломе», привезённая в Челябинск германо-российским музеем Берлин-Карлсхорст. Она рассказывает о судьбах 24 русских и немецких солдат, которые так и не дождались окончания войны и о тех, кому удалось выжить. Именно поэтому открытие конференции проходило в краеведческом музее (14 сентября), а в числе докладчиков был директор музея Карлсхорст Йорг Морре, который представил выставку «Июнь 1941. На изломе».

Напомним, что международная конференция и выставка организованы по инициативе и при участии Центра культурно-исторических исследований Южно-Уральского государственного университета.

Возврат к списку