Студенты фотошколы ЮУрГУ узнали радости фотосъёмки
21.08.2013

Студенты фотошколы ЮУрГУ узнали радости фотосъёмки

Студенты фотошколы ЮУрГУ узнали радости фотосъёмки

Многие фотографы говорят, что самые лучшие снимки начинаются с просмотра работ других мастеров, поскольку именно так формируются эстетический вкус, правильное представление о композиции и экспозиции. Именно поэтому в рамках учебных занятий студенты фотошколы ЮУрГУ посещают различные выставки и принимают участие в мастер-классах. На этот раз встреча состоялась в краеведческом музее.

Председатель регионального отделения Союза фотохудожников России Владимир Богдановский представил ребятам свою юбилейную выставку «Радости жизни». Студенты с любопытством рассматривали экспозицию, между делом снимая друг друга — фотографы же! Прежде всего их впечатлило качество фотографий, и они очень удивились, узнав, что снимки отпечатаны в типографии музея.

Затем стали задавать вопросы о том, как создавались эти снимки. Многие с удивлением узнали, как порой фотограф рискует своей жизнью для создания одного кадра. «Пейзаж — это не спокойное и тихое дело»,— поясняет Владимир Богдановский. И привел в пример историю создания фотоснимка «Грязевой вулкан», сделанного в Азербайджане. «Нас предупредили, что пузырь грязи наполняется газом и в любой момент может лопнуть. Я его снимал с такой опаской: взорвется — не взорвется»,— рассказал он.— Но все сложилось удачно, и фотография на выставке присутствует».

Одной из затронутых тем стала случайность кадра. Владимир Иванович признался, что некоторые фотографии получаются спонтанно. Например, героев снимка «Мы — лейтенанты. Последний выпуск Челябинского училища штурманов» он встретил по дороге с работы домой. А вот, к примеру, для того чтобы снять весеннее озеро Тургояк, он в течение долгого времени ежедневно созванивался со своими коллегами из Миасса, чтобы узнать насколько сошел лед и какой дует ветер.

Юные фотографы остались довольны встречей. Дарья Нуштаева пришла в музей в свой день рождения. «Я получила вдохновение и отличное настроение. Надеюсь, что когда-нибудь мои фото будут не хуже, чем у Владимира Ивановича!» — сказала она.

На прощание Владимир Богдановский пожелал ребятам найти свой жанр в фотографии. А их «первые шаги» можно будет увидеть 26 сентября в ЮУрГУ на выставке «Мир вокруг нас», которая откроет «Фотофест-2013».

 

текст: Ирина Абрамова

фото: Ирина Абрамова, Татьяна Дудник

Возврат к списку