Разведчикам посвящается…

Разведчикам посвящается…

В музее состоялась презентация книги Максима Бодягина «Ахмеров. История подвига». В ней впервые приводятся рассекреченные факты из жизни выдающегося южноуральского разведчика.

Особая заслуга в том, что издание появилось на свет, принадлежит Администрации губернатора Челябинской области, организации «Военно-спортивный фонд — Урал», Пресс-бюро Службы внешней разведки России, Управлению Федеральной службы безопасности по Челябинской области.

Презентация книги входит в цикл мероприятий в честь 70-летия Великой Победы. В Челябинске представляют новые имена, не известные ранее широкой общественности из-за особенностей профессии этих людей, ведь не случайно разведчиков называют «бойцами невидимого фронта».

«Без права на славу, во славу державы» — этот девиз сотрудников внешней разведки стал эпиграфом к жизнеописанию уроженца Троицка Исхака Ахмерова. Наш легендарный земляк в годы Великой Отечественной возглавлял резидентуру в Америке, которая добывала данные по атомному проекту. В апреле нынешнего года в Челябинске открылся памятник Ахмерову, а теперь вышла книга о подвиге советского разведчика. Хотя, по словам автора Максима Бодягина, каждый новый день разведчика — человека, о настоящей жизни которого знают лишь единицы,— уже является подвигом: обывателю трудно представить себе, каково это — каждое утро просыпаться под чужим именем, многие годы выдавать себя за другого человека. Однако Ахмеров был, действительно, выдающимся человеком, обладал незаурядным умом и блестящим интеллектом, знал несколько языков. Он с 1935 года в течение десяти лет находился на разведывательной работе в США, в 1942–1945 годах руководил там советской агентурой. Занимался сбором политической, научно-технической и военной информации. За годы Второй мировой войны переправил в СССР около 25 тысяч пленок с секретными материалами. Вернувшись на родину, Исхак Ахмеров работал заместителем начальника отдела нелегальной разведки. За выполнение специальных заданий по линии нелегальной разведки полковник Ахмеров был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и многими медалями. Ему был также вручен нагрудный знак «Почетный чекист».

– Большая часть оперативной биографии героя навсегда засекречена в связи с тем, что он сделал, поэтому было достаточно непросто найти материал,— рассказал автор книги.— И еще, когда мы пишем о таких деликатных вещах, как работа спецслужб, мы всегда должны руководствоваться врачебным принципом: «Главное — не навредить».

Во время работы над книгой Максим провел ряд строго конфиденциальных переговоров с ветеранами службы и поработал с архивами. Не обошлось в изложении материала без живого воображения и использования особого авторского стиля, благодаря чему книга получилась не просто достоверной, но и интересной для широкого круга читателей.

В заключение мероприятия председатель координационного бюро Советов ветеранов органов безопасности в Уральском федеральном округе Владимир Леонидович Крупкин вручил краеведческому музею на память медаль «Фитин Павел Михайлович».

Добавим, что презентация книги «Ахмеров. История подвига» состоялась в преддверии Дня сотрудников органов безопасности, который отмечается 20 декабря. В этом году Службе внешней разведки России исполняется 95 лет.

Текст: Вера Вяткина
Фото: Юрий Ермолин

Возврат к списку